新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 30 08:29:39
來源:新華網

新華網評:在歷史的坐標中仰望英烈

字體:

海報設計:樊珊珊

  徐 可

  總有一種精神,能夠穿越時空,與時代同行;總有一個節點,能夠喚醒記憶,讓心靈相通。

  在共和國72周年華誕的前一天,我們迎來第8個烈士紀念日,以國之名仰望英烈、致敬英魂。

  穿越歲月滄桑,烈士的名字,早已鐫刻在共和國的歷史豐碑上。一寸山河一寸血,一抔熱土一抔魂。為了執著地追尋真理、堅定地捍衛信仰,更為了創造夢中那個新天地,無數烈士“勇往奮進以赴之”“殫精瘁力以成之”“斷頭流血以從之”,無畏亦無悔。

  面對敵人的絞刑架,他是“新造民族之生命,挽回民族之青春”從容赴死的李大釗;林海雪原裏,他是戰鬥至最後一人,直至被敵人斷頭剖腹、胃裏只有枯草和棉絮的楊靖宇;淞滬會戰中,他們是孤軍奮戰四晝夜,抵擋住敵人一次又一次進攻的八百壯士;百團大戰中,他們是“以血肉之軀消滅日軍精良裝備”的英勇將士;長津湖畔,他們是零下四十多度嚴寒下依然巍峨不動的冰雕連戰士;抗洪搶險一線,他是全力以赴、帶病堅持,終因過度勞累壯烈犧牲的年輕戰士李向群;祖國的藍天上,他是面對強敵,勇毅發出“81192收到,我已無法返航,你們繼續前進”的英雄飛行員王偉;茫茫喀喇昆侖山,他們是“寧可向前十步死,不可後退半步生”的國之界碑……

  100年間,為了中國革命和建設事業獻出寶貴生命的烈士約有2000萬,留下了名字的,只有196萬人。100年來,這些震撼人心的吶喊、篤定堅毅的目光、勇毅前行的身軀,刻畫出的是一個偉大民族百折不撓、堅忍不拔的精神氣質,歷久彌堅,激蕩人心。

  天地英雄氣,千秋尚凜然。在烈士們為之浴血奮戰的神州大地上,因為不斷有後來人跟隨他們的步伐前赴後繼、接續奮鬥,今天的中國,人民安居樂業,經濟快速發展,社會穩定祥和,國家實力不斷提升,中華民族正在邁向偉大復興的壯麗徵程上闊步前行,“可愛的中國”更加可愛。

  一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。我們深知,“我們並非生活在一個和平的年代,只是生在了一個和平的國家”。沐浴在和平陽光下的我們,並非只在今天銘記烈士。無論何時何地,英雄精神永遠都是我們不斷開拓前進的勇氣和力量所在。守護英烈,就是守護國家的光榮記憶,守護民族的精神家園。站在新的歷史起點上,實現偉大復興的民族夢想,我們依然還有關隘要闖,還有許多風浪要破。今天的紀念,是告慰,更是宣誓:讓英烈精神生生不息,讓紅色基因代代相傳,更多的後來人必將接續奮鬥在烈士們為之奮鬥的事業中,慨然前行!

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851127917755