新華網 > > 正文
2021 09/ 28 08:25:38
來源:廣州日報

讓“跨省通辦”來得更猛一些

字體:

  2021年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議日前在四川成都舉行。會上,廣東、福建、江西、湖南、廣西、海南、四川、貴州、雲南九省區簽署《泛珠三角區域內地九省區“跨省通辦”合作框架協議》,泛珠三角區域政務服務合作邁上新的臺階。

  “跨省通辦”從點對點到點對面,不僅是一次量的增加,更是質的提升。泛珠三角區域,擁有全國約五分之一的國土面積、三分之一的人口、三分之一以上的經濟總量,是中國經濟最具活力和發展潛力的地區之一,也是人員來往交流最密切的區域。據統計,泛珠內地九省區人口約為5.09億人,2020年GDP34.08萬億元。“跨省通辦”協議,研究推出第一批涉及醫保、社保、戶政、婚姻、企業準營準辦等多個領域150項高頻事項,對于人戶分離、異地工作生活的人們來説,無疑是一個政策大禮包。

  作為人口流入大省,泛珠三角其他省區在我省人口數佔全廣東外來人口總數70%,跨省異地務工人員眾多、企業跨地區經營活動頻繁,群眾對“跨省通辦”的需求尤為迫切。廣東發動、組織泛珠三角區域各省區加入“跨省通辦”行列,體現出廣東的擔當與作為。

  首先,“跨省通辦”要聚焦企業需求、群眾需要,分清輕重緩急,先推出高頻事項,滿足大多數,再不斷擴容,增加事項清單,把極少數也照顧到。社保、醫保、戶籍等是高頻事項,住房公積金、二手車轉移等是其次。同時,要不斷優化“跨省通辦”辦事指南,完善辦理材料、辦理形式、在線申辦網址、窗口辦理地址、進度查詢、咨詢電話等事項要素並實行動態更新,讓廣大人民群眾找得到、看得懂、用得上。

  其次,“跨省通辦”才起步,要做的事情還很多。由于各地軟硬件條件不一樣,“跨省通辦”的進度可能有快慢,服務流程也可能不太一樣,因此必須在同步上多做工作。比如,要實現申請人“單點登錄、九省區漫遊、無感切換”,拓展“異地代收代辦”,確保“異地受理、無差別辦理”,就要從軟硬件上著手,補短板、強弱項,保證不同省區按照同一標準執行,否則就會讓通辦的效率打折扣。

  “跨省通辦”將大大提升泛珠三角區域內人員和企業證件的互認互信度,不僅讓群眾少跑腿,也讓企業好辦事,整體提升該區域的營商環境,各地要從這個高度來認識和推動這件大事。(連海平)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127910487