新華網 > > 正文
2021 09/ 28 08:25:38
來源:南方日報

遏制辦公室浪費須以規矩立方圓

字體:

  從隨意領取的辦公文具到溫度過低的空調,從沒喝完就扔的瓶裝礦泉水到下班後未關閉的燈……《人民日報》日前刊發報道,聚焦各種辦公室浪費現象,指出雖然今天物質資源日漸豐富、生活水平逐步提高,但勤儉節約仍然是我們應當保持的優良傳統,什麼時候都不能丟。

  辦公室浪費現象,看似不起眼,實則很驚人。小到一根沒有用完被扔掉的鉛筆,寫了幾個字被粉碎的紙張,大到空調過低的溫度,大白天也亮著的電燈等等,一個辦公室如此,多數辦公室也如此,那麼長年累月所造成的資源、能源的浪費,就會十分可觀。而這些資源、能源的浪費,本來是完全可以避免的。

  遏制辦公室浪費現象,並非沒有規矩可循。中共中央、國務院印發的《黨政機關厲行節約反對浪費條例》明確規定,各級黨委和政府應當建立厲行節約反對浪費監督檢查機制,明確監督檢查的主體、職責、內容、方法、程序等,加強經常性督促檢查,針對突出問題開展重點檢查、暗訪等專項活動。後來四部門又聯合印發《節約型機關創建行動方案》也要求健全節約能源資源管理制度,明確負責節約能源資源工作的管理機構和工作職責,設置能源資源管理崗位。

  沒有規矩不成方圓,遏制辦公室浪費必須以規矩立方圓。所謂的規矩,就是在嚴格落實上述《條例》和《方案》的基礎上,根據黨政機關的實際情況制定本單位、本部門的規章制度,來倡導節約、反對浪費。具備條件的黨政機關,甚至可以根據每個辦公室不同的情況來制定規章制度,堵住辦公室浪費的漏洞。

  網絡問卷調查顯示,47.91%的受訪者表示所在單位或部門近半年來沒有針對辦公室浪費採取過相關措施。這也表明監督管理的缺位,是導致辦公室浪費的重要原因之一。所以黨政機關在圍繞遏制辦公室浪費制定規章制度的時候,一定要重點強調和突出監督管理,對于違反規章制度的辦公室或工作人員,要明確處罰和懲戒措施。

  在遏制辦公室浪費的過程中,一個現象值得關注,那就是很多工作人員在辦公室大手大腳、從不節約,一旦離開辦公室,風格馬上就變:給孩子削好的鉛筆要計數,圓珠筆換得太快要過問,家裏電器隨用隨關,能重復利用的物品更是物盡其用。這種現象説明,他們其實並不是沒有節約的意識,而是覺得公家的便宜不佔白不佔。要防止這種浪費,除了強化制度約束、提升節約意識,還應該從優化辦公流程、改造辦公環境等方面著力,最大限度堵住辦公室浪費的漏洞。(苑廣闊)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127910460