新華網 > > 正文
2021 09/ 28 08:25:38
來源:北京青年報

打擊體檢“槍手”要用新招擊軟肋

字體:

  時逢求職季,一些入職體檢代檢機構在網上“活躍”起來。據報道,某些代檢機構為不同類型的體檢者提供各式套餐,有代替抽血、辦健康證、直接出體檢報告等服務,收費從幾百元到數萬元不等,並聲稱“通不過退費”。(9月27日《工人日報》)

  體檢“槍手”雖然是個老問題,但現在老問題又有一些新表現。比如,目前代檢雙方主要通過互聯網聯係,一些社交平臺和論壇也有與代檢有關的帖子、群聊和討論小組。此外,在體檢醫院附近打開網絡配送平臺的跑腿選項,發布代檢請求,會有網絡配送人員接單。據知情者介紹,有的配送員憑著代檢跑腿,一個月賺了2萬多元。這些跡象表明,代檢不僅也有“互聯網+”,而且還出現了新職業。

  傳統的線下打擊舉措,很難在線上産生良好效果,既然“槍手”更新手段,打擊就得使出新招。強化互聯網平臺的監管責任,在網上收集線索、固定證據,讓代檢服務難以在網上生存。針對互聯網跨地域的特點,展開多地協查與聯防,用監管的“互聯網+”,方能治理好“槍手”的“互聯網+”。跑腿服務也應得到約束,配送員要堅守法律底線,自己不能違法,也不能為他人的違法行為提供協助。這些順應變化的舉措,應該得到強化。

  此外,對方怕什麼,就要有針對性地使什麼招,這樣更能擊中軟肋。找人代檢者擔心的是,此後入職受到代檢的影響,就可能讓自己的職業生涯留下終身遺憾。找人代檢屬于職場失信行為,將之列入徵信係統,可發揮出徵信懲戒的強大約束力。

  代檢機構和“槍手”最擔心的,莫過于受到嚴厲處罰。有律師表示,目前對于槍手代檢還沒有明確的懲罰規定,一旦被查出來,處理結果多為取消體檢資格。但要看到,在代替體檢過程中,如果存在偽造、變造、買賣居民身份證的情況,應該被追究相應違法責任。代檢中一些醫療機構和醫務人員不負責任及失職瀆職等行為,也應被追責。只有讓每個環節的參與者都不能僥幸逃脫懲罰,方能斬斷代檢黑産鏈條的每個環節。

  除此之外,還需針對代檢需求釜底抽薪。假如乙肝歧視等職場歧視廣泛存在,入職者通過代檢來規避歧視,就具備了一定的正當性。用工單位違規檢查乙肝等項目,是“槍手”代檢的重要推手。因此,規范體檢項目,讓用工單位不能隨便“加項”,方能減輕體檢者的心理壓力,減少代檢需求。通過體檢結果共享等醫改舉措,不僅有規范體檢項目的作用,而且可減少入職體檢的次數,從而間接減少代檢需求。

  體檢“槍手”既影響入職公平,又威脅公共健康,是時候下大力度治理了。當前,這個老頑疾出現的一些新變化,既給治理造成更大困難,也帶來一些機會。針對新特點、推出新舉措,方能找到最契合當前形勢的治理方案,從而擊中其軟肋,讓“槍手”代檢難以為繼。(時本)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127910444