新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 25 22:25:55
來源:新華網

新華網評:晚舟歸航,曲折起伏,也浸潤著溫暖,彰顯著力量

字體:

  董  璐

  祖國有力量,民眾有依靠。

  經歷1028個日日夜夜,在中國政府不懈努力下,在億萬祖國親人的期盼中,孟晚舟,終于回家了!

  北京時間25日,她乘坐中國政府包機離開加拿大,已平安回到祖國,與家人團聚。

  這條歸鄉之路,曲曲折折,曾見證過無數的煎熬,寄托著無數的期盼。孟晚舟事件顯然是一起政治迫害事件,針對的是中國公民,目的是打壓中國高技術企業,正如外交部發言人華春瑩所説:“對孟晚舟女士所謂‘欺詐’的指控純屬捏造。”

  晚舟歸航,一路走來,也讓國人感受到溫暖,見證著其間散發出的光亮。

  孟晚舟終于平安回國,是因為,她背後的國家叫中國。

  她在自己的朋友圈寫下的動情文字感動著我們:“有一種浪漫叫並肩作戰,有一種純粹叫全力以赴,有一種果敢叫奮不顧身……”這是她走到今天、重獲自由的最大精神支柱。這是黨中央堅強領導的結果,是中國政府不懈努力的結果,是全中國人民鼎力支持的結果,是中國人民的重大勝利。近鄉情怯的她,寫下這樣由衷的話:“沒有強大的祖國,就沒有我今天的自由。正是那一抹絢麗的中國紅,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗時刻,引領我回家的漫長路途。”

  一個強大的祖國,是堅實的後盾;那抹絢麗的中國紅,照亮的不止是孟晚舟的人生至暗時刻。

  是的,不止是孟晚舟,只要中國同胞遇到危難,祖國就會在關鍵時刻及時出手。一句“祖國接你回家”是道義所係,更是國家能力,折射出黨和政府“人民至上”的執政理念,彰顯了大國的擔當與力量。

  再過幾天,就是我們共同的節日——國慶節。華夏大地,正是秋高氣爽、月朗風清的大好時節。祝願孟晚舟女士,在與家人分離、家鄉暌違兩年多後,能和我們大家一樣,享受歡樂的時刻、享受重聚的歡欣。

  月是故鄉明,回家,真好!

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
010020060700000000000000011100001127901097