新華網 > > 正文
2021 09/ 24 08:23:23
來源:人民日報海外版

跟著全運會一起動起來

字體:

  連日來,激戰正酣的全運會,是否點燃了你的運動激情?在全民運動的熱潮中,你是其中一分子嗎?

  全運會不僅是競技體育精英的舞臺,更是全民運動的盛會。第十四屆全運會以“全民全運,同心同行”為主題口號,為了讓更多人共享全運會的辦賽成果,繼2017年天津全運會首次增設群眾賽事之後,本屆陜西全運會繼續向普通體育愛好者敞開大門——選取群眾基礎廣、參與程度高的項目,設置了19個大項、185個小項的群眾賽事,並首次設立群眾賽事活動展演項目,吸引了全國各地數百支隊伍數千人參賽。

  廣場舞、廣播體操、健身氣功、太極拳……豐富的展演項目讓群眾參與全運、共享全運,讓全運會更接地氣、更有人氣。

  全民全運,讓人更想動起來。本屆全運會上,中秋之夜蘇炳添首度加冕百米冠軍;在乒乓球男團決賽中,樊振東力挽6個賽點,逆轉戰勝馬龍……這些經典瞬間不僅讓觀眾熱血沸騰,也激發了更多人參與運動的熱情。全運會期間,不少網友以運動健兒為榜樣,去健身房鍛煉打卡,在社交媒體上曬出跑步軌跡,實現了“邊看比賽邊運動”。

  全民全運,讓人更能動起來。一段時間以來,運動場地不足曾是不少人健身路上的攔路虎。遊泳池擠得像“煮餃子”、籃球場地起衝突、想跑步卻沒有合適的場地,這樣的尷尬在一些地區並不鮮見。近些年,陜西乘著全運會的東風,大力推動體育場館建設開放,“十三五”期間,86個大型體育場館在三秦大地拔地而起,800裏秦川渭河沿岸全民健身長廊建成投用,陜西省人均體育場地面積由1.07平方米增至1.9平方米,增長77.57%。有了足夠多的運動場地,全民健身就逐漸融入了百姓的日常生活。

  全民全運,讓人更會動起來。從東京奧運會到陜西全運會,賽場上運動健兒盡情展現風採,賽場下他們通過互聯網積極推廣全民健身活動,普及科學健身技巧和健康生活知識,帶動更多人進行科學鍛煉。在運動健兒們的引領下,如今,無論是戶外還是居家,科學健身的理念和意識在越來越多的人心中生根發芽。

  以比賽為杠桿,激發全民健身熱情,以全運會為契機,推動全民健身向更深更廣的范圍延伸。讓更多人參與體育鍛煉,全民健康才能有最堅實的基礎。“全民全運、同心同行”,讓我們跟著全運會,一起動起來!(話 枚)

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011104851127894890