新華網 > > 正文
2021 09/ 17 08:51:05
來源:經濟日報

樂見月餅“輕裝上陣”

字體:

  中秋佳節臨近,月餅作為應節食品紛紛上市。今年市場上出現了多口味、簡包裝的輕裝月餅,這種走親民路線的月餅頗受市民青睞。往年一些五花八門的餡料開始減少,傳統的五仁月餅、蛋黃月餅、豆沙月餅開始回歸,受到越來越多消費者的歡迎。

  月餅“輕裝上陣”,備受消費者青睞,這無疑是一件好事。曾幾何時,月餅作為傳統節令食品,其在口味上越來越獨特、求新求奇,在外觀和包裝上也極盡奢華。這樣的月餅,不但價格昂貴,超出了多數消費者的心理預期,而且會帶來其他負面影響,比如造成包裝資源的大量浪費、助長社會的不正之風等。

  輕裝月餅追求包裝上的樸素簡約,很多商家也摸準了現在消費者的心理,消費者在平時也有各種點心可以吃的情況下,不會購買大量的月餅,所以在輕裝月餅禮盒裏,會搭配各種餡料的月餅,以滿足消費者買一盒月餅、嘗多種口味的需求,受到消費者的歡迎。

  月餅終究是用來吃的,即便在中秋佳節,它也會被作為饋贈親朋好友的禮品,但是其節令美食的性質並不會改變,所以注重內在的輕裝月餅,無疑更加接近節日美食的本質,也更符合傳統節日的內涵。輕裝月餅走俏,是消費者的消費選擇影響市場的生動案例,也是消費者和市場形成良性互動,最終帶動消費市場、月餅生産企業和營銷商家共同走向良性循環的生動案例。這樣的新氣象值得肯定。(苑廣闊)

 

【糾錯】 【責任編輯:董璐 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011100001127871431