新華網 > > 正文
2021 09/ 17 08:02:14
來源:人民日報海外版

助力香氛産業走上“快車道”

字體:

  國産香氛火了。從可燃香薰到無火香薰,再到汽車香氛。國産香氛銷量越來越高、口碑越來越好,助力香氛産業走上“快車道”。

  香氛産業飛速發展的背後,折射出中國人消費觀念的轉變:年輕一代的視線逐步從“生存型”消費向“享受型”消費轉移,更多關注一些滿足審美需求、帶來精神愉悅的産品。香氛,這一簡單的物件,具有調節神經、改善睡眠、舒緩心情等功能,作為裝飾品可以點綴居家環境,提高人們生活的幸福感與舒適感。因此也越來越頻繁地出現在床邊窗前、書桌茶幾,從曾經的小眾産品漸漸“飛入尋常百姓家”。

  在這片香氛産業的豐饒之海中,國産香氛的發展具有得天獨厚的優勢。一方面,中國香氛産業鏈相對完善。從上遊香精香料生産,到中遊香水香氛制作,中國均有相關從事企業。即使跟西方用香大國相比,中國香氛産業鏈的完備程度也毫不遜色。産業鏈完備與各環節之間的暢通,為國産香氛壓縮成本、增質降價提供了現實的可能性。另一方面,香氛産品也具有情感和文化價值。對香氛産品的消費,不僅停留在物理的嗅覺上,更體現在通過嗅覺激發使用者的想象,因而具有文化差異性。國外一線品牌更多基于國外市場、關注國外受眾,與國內消費者的情感距離相對較遠。而年輕一代文化自信、民族自信進一步增強,市場對根植中國文化、具有東方特色香氛産品的呼喚空前強烈。國産香氛的發展,無疑正處于時代的風口浪尖之上。

  若想在香氛産業的藍海中乘風破浪,國産香氛還應直視短板。客觀來説,相較國外一線品牌,國産香氛存在著起步時間較晚、研發能力較弱、品牌基礎較差等問題。國外一線品牌經過多年發展,培養了一大批忠實擁躉,在産品具有消費屬性的基礎下,為其賦予了精神屬性和社交屬性:消費者在使用其産品時,除滿足嗅覺需求之外,也部分滿足了過“品質生活”的精神需求及彰顯身份的社交需求。因此國外香氛品牌附加值相對較高、利潤空間相對較大。另一方面,國外一線品牌研發體係完善,不斷推出新品,打造消費概念,引領消費熱點,通過推陳出新創造營收。距離搶佔高端香氛市場、佔據更大利潤份額,國産香氛仍“路漫漫其修遠兮”。

  更好挖掘香氛産業這座富礦,國産香氛應從供給側持續發力,用好中華傳統與當代文化這座精神寶庫。部分國産香氛品牌銳意進取,做出了許多有益探索:有的品牌採用中國特有香料,營造東方意境、滿足文化認同,以“講中國故事“為情感主線;有的品牌研發“涼白開”“橘子汽水”等産品,通過喚起新一代消費者的共有記憶來激發消費意願……換言之,國産香氛的最大特色在國産,國産香氛的最大優勢在國産。

  未來,中國的香氛市場會進一步擴大,市場對優秀的國産香氛的需求會進一步增加。來而不可失者,時也;蹈而不可失者,機也。品牌方需挖掘文化內核、積極守正創新,推動國産香氛行穩致遠。在香氛産業的舞臺上,國産香氛大有可為。(趙 昊)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127871070