新華網 > > 正文
2021 09/ 17 08:02:14
來源:人民日報

喜見小將上大賽

字體:

  沒有一個奧運冠軍可以在全運賽場輕松取勝,也沒有一個新人可以輕松打出名堂,正是這種綿延不絕的挑戰與砥礪,成為中國體育不斷攀升的源源動力

  本屆全運會開幕式當日,射擊場上就傳來好消息:女子50米步槍三姿比賽,山西選手苗婉茹以466.9環奪金。這位“00後”選手首次參加全運會,奪冠成績就超過了意大利選手佩特拉2015年創造的464.7環的決賽世界紀錄,也比東京奧運會該項目的冠軍成績高出3環。在女子10米氣手槍比賽中,同樣首次參賽的17歲小將沈奕瑤力壓多名奧運冠軍,奪得金牌。

  近來,射擊、跳水、蹦床、羽毛球的賽場,都有頗具實力的新人進入人們視野,或以“黑馬”之姿摘得金牌一鳴驚人,或展現出挑戰奧運冠軍、世界紀錄的強大實力,讓人看到,傳統優勢項目的人才儲備之厚實、發展前景之遠大。

  在全運賽場上實現良性更替,有利于新人更快走上前臺,擔起重任。這是項目之幸,也是觀眾之幸。9月16日的女子舉重49公斤級比賽中,新科奧運冠軍侯志慧就遭遇了比東京奧運會更為激烈的競爭,最終超世界紀錄、舉起214公斤才確保奪冠,第二名蔣惠花和第三名王佳麗的總成績分別是213公斤和205公斤,放到東京奧運會上也能拿到獎牌。值得一提的是,蔣惠花比24歲的侯志慧還小一歲,而王佳麗今年更是只有19歲。

  全運會跳水比賽,“水花消失術”再現賽場,這一絕技卻不再專屬于奧運冠軍。來自山東的男子10米臺銀牌得主練俊傑、女子10米臺半決賽表現出色的15歲北京小將苑浩妍,都讓人眼前一亮。這不禁讓人暢想:中國跳水新秀源源不斷,還有沒有更多和全紅嬋一樣的驚喜?

  “奪世界冠軍難,奪全國冠軍更難”,早已成為傳統優勢項目運動員的共識。跳水、乒乓球、舉重、射擊的賽場上,很多是世界冠軍、奧運冠軍,還時常涌現實力派新人,讓比賽結果更具懸念。也正是得益于後起之秀的挑戰,讓競爭激烈、強手如雲的全運會賽場,有了堪比奧運會的精彩。

  沒有一個奧運冠軍可以在全運賽場輕松取勝,也沒有一個新人可以輕松打出名堂,正是這種綿延不絕的挑戰與砥礪,成為中國體育不斷攀升的源源動力。(晨 曦)

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127871024