新華網 > > 正文
2021 09/ 15 08:10:17
來源:北京青年報

北京優質醫療資源疏解的標桿意義

字體:

  協同推進部分央屬在京三級醫院向京外,重點向雄安新區、北三縣區域疏解;東城區、西城區禁止新設醫院、門診部和診所;有序推進市屬醫療衛生機構和部分央屬醫療機構由中心城區向城市南部、西部、“回天”地區等市域內資源薄弱地區疏解……由北京市衛生健康委和市規劃自然資源委共同編制的《北京市醫療衛生設施專項規劃(2020年-2035年)》日前出爐,勾勒出首都衛生設施規劃建設藍圖。(9月13日《北京青年報》)

  北京市現有三級醫院約110家,二級醫院140余家。在2018年國家衛健委選評的臨床醫療重點專科,北京達到了239個,居全國首位。由于擁有大量優質醫療衛生資源,不少外地人口進京看病就醫,北京也成為了“全國看病中心”。

  不過,從區域分布來看,北京仍存在醫療資源分布不夠均衡的現實問題。北京重點醫療機構多建成于上世紀的50到70年代,地理位置多分布在三環以內,造成北京中心城區與外圍地域醫療資源分布不平衡,四環以外、郊區等地優質醫療資源較為短缺。不少患者需要市內跨區域就醫,而這不僅帶來了諸多不便,也直接增加了醫療成本。

  2015年2月召開的中央財經領導小組第九次會議明確提出,“疏解北京非首都功能,推進京津冀協同發展”。作為疏解非首都功能的重要內容之一,近年來北京統籌調整京津冀醫療資源布局,推動有條件的醫療機構向北京周邊地區發展,推進城市核心區優質醫療資源向郊區資源薄弱地區的轉移。

  此次《北京市醫療衛生設施專項規劃(2020年-2035年)》的出臺,進一步明確了醫療資源疏解的目標和任務。“東城、西城禁止新設醫院、門診部和診所”“市屬醫療機構將向南部西部等地疏解”,為疏解醫療資源劃出了硬杠,指明了方向;推進部分央屬在京三級醫院,重點向雄安新區、北三縣區域疏解,有助于優化空間布局。

  北京統籌配置優質醫療資源,對于疏解非首都功能,解決“大城市病”,推動京津冀協同發展具有重要意義,也有助于促進優質資源均衡合理布局,讓更廣大公眾享受到優質醫療服務。同時,作為首善之都,疏解北京優質醫療資源也具有標桿意義。

  近年來,我國醫療資源供給持續增加,截至2020年底,全國共有102.3萬個醫療衛生機構、910.1萬張床位、1580個三甲醫院。不過,醫療資源分布不平衡的問題依然存在。除了地區差異、城鄉差異外,城市內部也是如此。貝殼研究院通過對典型大中城市小區醫療資源分布情況分析發現,醫療資源豐富的地區緊靠市中心,而周邊城區的醫療資源相對匱乏,呈四周放射狀遞減分布。伴隨著城市化向周邊城區的擴張,醫療資源分布不均帶來的影響將進一步凸顯。

  國務院辦公廳今年6月印發《關于推動公立醫院高質量發展的意見》,“加快優質醫療資源擴容和區域均衡布局”被擺上日程。北京適時制定時間表和路線圖,推動優質醫療資源布局的優化調整,將會進一步發揮優質醫療資源的輻射帶動作用,提高衛生健康供給質量和服務水平,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(張淳藝

【糾錯】 【責任編輯:馮文雅 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011198011127862180