新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 10 15:06:43
來源:新華網

新華網評:後面還有更多驚喜!

字體:

  董 璐

  “沉睡三千年,一醒驚天下。”

  考古界網紅“三星堆”又上新了!四川省文物考古研究院9日公布了5月以來的最新發掘成果,考古學家們又新發現了500多件文物。

  赤膊上陣、下身著裙的頂尊銅人像;直發衝冠、“不怒自威”的青銅人像;刻有迷人神樹紋的玉琮;紋身清晰可辨的扭頭跪坐小人……這批最新出土的文物數量之豐、制作之精、造型之奇令人震撼,再一次證明了中國古人的想象力、創造力和創新精神。網友們紛紛表示“太驚艷了!古人的智慧太令人驚嘆”“中國有這麼優秀的文明,我們何以不自豪,何以不驕傲!”

  三星堆遺址,一直被視作中華文明長河中一顆閃耀的星。在大約一年的發掘時間內,新發現的6個“祭祀坑”已出土了金器、青銅器、玉器、象牙等近2000件文物,許多前所未見的珍貴文物嶄露頭角,目之所及非常震撼。三星堆遺址就像一個沉默的時間膠囊,等著人們去復活那段神秘的歷史。

  現在三星堆考古發掘的面積不到三星堆遺址總面積的千分之二,相信後面還有更多驚喜,也許還有更多超出認知的文物陸續被發現。這背後,需要考古工作者們投入更多精力、付出更多艱辛,他們用風餐露宿和青燈黃卷延伸了中華民族的歷史軸線,也讓我們感受到了三星堆文化的魅力。

  向考古工作者們致敬,為源遠流長的中華文明驕傲。

【糾錯】 【責任編輯:馬若虎 】
010020060700000000000000011104851127848138