新華網 > > 正文
2021 08/ 26 13:34:24
來源:法治日報

我們一起拼搏

字體:

  8月24日晚,2020年東京殘奧會開幕式在東京新國立競技場舉行。本屆殘奧會我國參賽運動員共251人,全部是業余體育選手,由工人、農民、學生、公務員、職員和自由職業者等組成。他們將參加20個大項、341個小項的角逐,這也是我國參加境外殘奧會參賽大項最多的一屆。

  “We Have Wings”(“我們擁有翅膀”)是本屆殘奧會開幕式的理念,體現了殘奧健兒的精神。運動員們因為先天、疾病、意外等原因無法像更多的人那樣行動自如,但他們用常人無法想象的意志、品質,挑戰自身精神上和身體上的極限。命運給予了他們更多的坎坷,但沒能阻礙他們一路前行,正像歌中唱的那樣,“我知道我有一雙隱形的翅膀,帶我飛,給我希望”。當運動員們穿戴義肢在賽場上健步如飛時,人們感覺到的不只是比賽激烈的畫面,還有那發自內心的震撼與感動。他們無堅不摧的精神意志,深深地鼓舞著每個人。

  “平等、參與、共享”是殘疾人奧林匹克的目標和追求,也是法治保障殘疾人合法權益的目標和追求。我國堅持依法發展殘疾人事業、依法維護殘疾人權益,形成了殘疾人事業法律法規體係。2007年3月30日,我國常駐聯合國代表王光亞代表中國在《殘疾人權利公約》上簽字。《殘疾人權利公約》是聯合國歷史上通過的第一個內容全面的保護殘疾人權利的公約。

  我國一直重視殘疾人權益保障,通過法治方式關心特殊困難群體,尊重殘疾人意願,保障殘疾人權利,注重殘疾人的社會參與,讓殘疾人真正成為權利主體,更好地生活、學習、工作,更好地融入到社會當中,成為經濟社會發展的參與者、貢獻者和受益者。這些年,我們看到公共場所的無障礙設施更加完善,為殘障人士服務的社區志願者、關愛之家越來越多。諸如導盲犬、輔助犬可以乘坐公共交通出行,為聽力失能的兒童佩戴助聽器材等,這些不僅是社會對于這個特殊群體的關愛,而且也是來自法治的溫暖與關愛。我國自2004年以來,在殘奧會上的突出成績和在殘奧事業上的貢獻有目共睹,2008年北京殘奧會的成功舉辦,向世人展示了“同一個世界,同一個夢想”的理念。這些都與我國殘疾人事業的發展息息相關,也都與法治建設的進展密不可分。

  殘奧健兒不僅僅代表了他們自身頑強拼搏的正能量,更是需要我們全社會特別關愛,賦予他們融入到社會各行各業的權利,讓其積極參與到國家的生産建設。這其實就像一個奧運賽場,我們要為運動健兒們提供平等參與的“舞臺”,讓他們充分展現自己的精神風貌;為他們插上那雙隱形的翅膀,讓他們在夢想的世界中展翅翱翔。

  拼搏到底是中國運動員的集體心聲。殘奧會精神不僅是奧運精神的重要內容,而且更能體現出面對挑戰、面對挫折的積極態度,永不放棄、拼搏到底的頑強精神。拼搏過、堅持過、努力過,就不會留下遺憾。

  祝福我們的殘奧健兒!期待你們用最美麗的微笑,最矯健的身姿站在屬于你們的賽場,我們為你們加油,一起拼搏!(作者:桑蘭 係中華全國體育基金會運動員委員會副主任委員、中國女子體操隊原隊員)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641127797671