“中式變裝”如何硬控“Z世代”青年-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 08:47:37
來源:北京青年報

“中式變裝”如何硬控“Z世代”青年

字體:

  “寬寬”的變裝

  花木蘭變裝前後對比

  “寬寬”的視頻發到外網後引發熱議

  不要黑眼圈的戲曲風變裝視頻截圖

  Vera的“中式變裝”

  “寬寬”大火的“中式變裝”視頻

  今年以來,短視頻&&“中式卡點變裝”視頻出圈,多名博主在中國傳統音樂與現代説唱結合的背景音樂下,展示多種富有中國特色的妝容及變裝引起青年人關注。

  從馬面裙、各種形制的漢服,到近期畢業典禮流行的簪花帽,再到短視頻中的“中式變裝”,“國風”越來越受到“Z世代”青年的喜愛。(Z世代,通常是指1995年至2009年出生的一代人,他們諳熟數字科技,受到互聯網、即時通信、社交媒體的影響極大。)中華傳統文化成為年輕一代表達態度和個性的方式。現代元素的融入,也給傳統文化的表達注入了新的靈感與活力。

  中式變裝

  國風敘事塑造“中國超級英雄”

  “中式卡點變裝”也被稱為“中式變裝”,其以中國傳統元素為基礎,展現各個時期的經典服飾和妝容的變化,同時結合現代審美進行修改加工。“中式變裝”注重多個服飾細節與妝容整體的和諧統一,既展現了傳統的古典造型又有現代的風格體現。

  在“中式變裝”博主們的視頻中,滿眼都是獨特的東方美學。開場就是各種中式樂器的演奏,隨著一聲聲鼓點,博主們的妝容、服飾依次變化,漢服、唐裝、旗袍、戲服……各種獨具東方特色的粧造讓人不捨得眨眼。

  “中式變裝”潮流中,有些博主也會選擇綜合變裝,其中包含旗袍、漢服等,但也有博主專攻一條賽道,如紅樓夢、戲曲等。

  美粧博主“荷裏寒”拍攝的主題是有關紅樓夢的變裝。她視頻中出現的人物主要有林黛玉、王熙鳳等,多條視頻點讚都超過了100萬。

  “荷裏寒”真名叫陳曉寒。在她的“中式變裝”視頻中,從妝容的細緻勾勒,到服飾的精心搭配,再到髮型的巧妙設計,每一個環節都充滿了她對這一角色的敬意和熱愛。

  陳曉寒認為,林黛玉“雖然身體柔弱,但精神卻異常堅韌”,所以為了拍出心目中那個堅強獨立的“大女主”形象,陳曉寒根據自己的理解,把體弱多病的“林妹妹”變成了身披戰甲、威武霸氣的“林教頭”。

  陳曉寒認為,藝術就應該要有創新和突破。她希望通過自己的鏡頭,讓更多人看到林黛玉可能存在的另一面,看到一個勇敢、自由的獨立女性形象。

  今年29歲的博主朱鐵雄,是互聯網視頻圈內出了名的“産量極低、質量極高、不敢催更的博主”。近三年來,他和團隊以國風文化為底色,累計創作30余件作品。儘管輸出頻率慢,接近每月一更,卻依然穩獲千萬級粉絲量。

  視頻中的朱鐵雄,是把金箍棒耍得虎虎生風的“齊天大聖”孫悟空,是駕著風火輪上天入地的神童哪吒,還是怒髮沖冠舞大刀的關雲長、策馬長槍的趙子龍……

  他和他的團隊以“國風+敘事+變裝”的形式,在“網生代”心中再塑著一個個“中國超級英雄”。

  北京青年報記者注意到,在多個博主的變裝視頻中,出現較多的還有花木蘭的形象。美粧博主“寬寬”置頂的一條“中式變裝”視頻就出現了形象硬朗的花木蘭。視頻中,“寬寬”畫著厚重的眉毛和濃黑的眼線,以突出人物的英姿颯爽,網友忍不住在評論區留言,“美粧界捲起來了”“花木蘭太帥了”。

  花木蘭的女扮男裝從某種意義上講也是最早的變裝,如今各大博主將它帶入“中式變裝”視頻裏,不但進一步打破了性別的界限,更讓花木蘭既能在戰場上英勇殺敵,又能在平日裏展現女性溫婉細膩特質的多面形象,深深印在了網友的腦海中。

  走向國際

  中式美學受到外國網友好評

  “中式變裝”視頻不只在國內掀起一股國風浪潮,在國際上也深受眾多國外網友追捧。

  “願以此心寄華夏,且將歲月贈山河”,5月19日,“寬寬”發布了一則“中式變裝”視頻。視頻中,折扇一轉,一張張精緻的中式粧面隨著扇子每轉一圈變換一次,從改良越劇粧、京劇粧再到旗袍粧、苗族粧……跟隨著背景音樂的節奏卡點,各種中式妝容被一一展示出來。

  “寬寬”這條視頻最先是在國內短視頻&&發布的,但在國內走紅後,有網友喊話“姐姐快把視頻發在外網上,讓外國人看看什麼是中式高端局”。

  “寬寬”也覺得,這是非常好的宣傳中國文化的機會,於是就把視頻發到了國外的Instagram(一款圖片分享社交應用)上。

  起先“寬寬”還會擔心,國際友人可能沒辦法完全理解中式美學,沒想到恰恰相反,這條視頻竟然在外網上大受好評。他們在評論區留言:“太厲害了”“太有才華了”“轉場太強了”“最喜歡戰士粧(陳麗君粧)”“對中國服裝感興趣,要鏈結中”……

  “這個視頻在外網爆火,我最深的體會就是民族自信和文化自信。”“寬寬”説。

  “寬寬”告訴北青報記者,這條時長90秒的變裝視頻,光轉場就100多個,製作耗時兩周,由於時間緊、任務重,拍攝期間有一週的時間她每天只睡兩個小時。

  “寬寬”&&,視頻從道具和服裝準備、拍攝到剪輯全部都是她一個人完成。“拍攝時很累,有時我還邊拍邊哭。”“寬寬”説。好在她的辛苦很快就有了反饋,該“中式變裝”視頻發布之後,僅過了一天,國內短視頻&&播放量就超過了1億,點讚過100萬,評論高達27萬。

  東方美學

  令人動容的藝術表達

  在“寬寬”短視頻賬號的用戶畫像裏,年齡介於18歲到23歲的“Z世代”尤為鍾情于觀看“中式變裝”視頻。

  對於他們而言,“中式變裝”類視頻的魅力與博主華美的服飾、精緻的妝容、創新的剪輯手法等因素息息相關。他們認為,“中式變裝”不僅僅是一種打扮,也是一種令人動容的藝術表達

  “我承認,我的漢服DNA動了”,網友@vera_pei也是一個漢服愛好者,她&&,“中式變裝”視頻中展示的每一件傳統漢服,無論是古樸的、華麗的、飄逸的還是大氣的,都完美地詮釋了她對東方美的想象。

  平時,@vera_pei特別關注漢服的細節,她認為漢服上的圖案蘊含著祖先的祝福與智慧,這是文化深厚的體現。“比如唐代的寶相花紋漢服,其設計靈感多來源於牡丹和蓮花,象徵著榮耀和富貴,出淤泥而不染的高貴氣質。”

  對於年輕人以變裝形式重新演繹漢服文化,她認為不僅是文化的傳承,更是民族自信心的體現。

  除了服飾的華麗變幻,一些人群還特別傾心於探索中式妝容的魅力。在“中式變裝”視頻的大門類中,也出現了專注于妝容藝術的變“粧”視頻。

  在流行博主朵朵花林的一條變“粧”視頻的評論區,有網友引用經典詩句“小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪”,來讚美其對中式妝容的精湛演繹。

  在網友小姜看來,“中式變裝”視頻之所以如此吸引人,不僅在於其妝容的視覺衝擊力,更在於其散發出的獨特美感。

  相較于濃艷的歐美妝容,中式妝容以其淡雅和素凈,展現出一種含蓄卻又不失力量的美感。“這種美麗中蘊含的自信不張揚,卻深深觸動人心。”小姜説。

  桃泱(化名)對古風妝容頗有了解,她發現,一些變裝博主已經開始深摳中式妝容的細節了。“曾經,一些博主雖然標榜中式風格,卻仍堅持韓式平眉的畫法。現在,她們甚至剃掉自己的眉毛,重新描繪遠山眉、新月眉等傳統眉形。”

  小姜還提到,講究的剪輯手法也是讓一眾網友對“中式變裝”視頻“上頭”的重要原因。原來,許多“中式變裝”視頻在剪輯上都採取博主先故意扮醜,繼而卡點跳轉到瞬間變驚艷的模式。這種強烈的反差感帶來了強烈的視覺衝擊。

  桃泱也&&,博主們變裝前甚至會故意搞怪,素顏隨意勾勒幾筆,這樣便能和後面精緻的中式妝容形成鮮明對比。此時,觀眾的好奇心被成功勾起,並被驅使著看完整條視頻。

  除了服飾妝容包含了多種中式元素,一些變裝博主視頻配樂,也會穿插説唱和戲腔的結合,其花樣百齣到令網友們直呼,“變裝界這是要考研嗎?”

  情感記憶

  激發內心深處血脈相連的振奮感

  在服飾和妝容等元素之外,“中式變裝”視頻之所以如此受歡迎,唯有“血脈覺醒”能夠解釋。

  博主@不要黑眼圈製作過一條融入京劇元素的“中式變裝”視頻。她&&,長大後才真正理解為何老一輩喜愛戲曲。

  視頻中的服裝、表演甚至聲線都令人身臨其境。“看來,傳統文化確實植根于內心深處。小時候或許難以理解為何長輩鍾愛戲曲,但隨著年齡增長,我越發覺得這是一種極具韻味的文化體驗。”

  網友Xat提到,一些博主在角色選取時會結合影視劇中古代、近現代或者神話傳説中的人物形象,比如花木蘭從軍、霸王別姬等,這些形象在她童年時期曾深深印入記憶,如今重看這類視頻,不由自主地喚起了童年的情感回憶。

  從另一個角度看,博主們通過自己對中式服裝的理解,創作出各種風格的變裝視頻,實際上也是在傳播中國傳統文化,展示古人對美的高度鑒賞力。

  “看到我們國家如此優雅大氣的服裝,不由得産生一種自豪感。因此,每當看到變裝過程中的服裝變化,都會激發內心深處那份與文化血脈相連的振奮感。”Xat説。

  專家解讀

  傳統文化歷久彌新的生命力給年輕人帶來自信和獲得感

  “‘華流’才是‘頂流’。中式變裝不僅傳承了我國優秀的傳統文化,也為現代年輕人提供了一種表達自我個性和才華的方式。”“寬寬”的粉絲、女大學生小米説。

  北青報記者注意到,“Z世代”的這批年輕人出生在中國國力不斷提升的年代,國潮文化以其獨具特色的識別性,受到了他們的認可與追捧,從而成為先鋒青年的流行時尚。

  無論是“新中式”産品或者是“中式變裝”自帶的文化屬性和社交價值,對他們自然有著很強的吸引力。

  在山東大學儒學高等研究院特聘教授楊朝明看來,當下,國風國潮元素漸受青年人追捧,並頻頻“出圈”,既是因為中國傳統文化蘊含的思想精髓和審美觀念,激起年輕一代的情感共鳴,也源於其歷久彌新的生命力給“90後”“00後”帶來精神上的自信和獲得感,是國人文化自信回歸的一種表現。

  楊朝明認為,今後一段時間,傳統文化、國風國潮的熱度將持續走高,更深入地走進民間、走向大眾,搭上年輕人的脈搏。“在這個過程中,我們應對自己的文化形成更準確客觀的認識,了解它的歷史、特質和深層價值觀。”

  中國社會科學院新聞與傳播研究所所長、中國社會科學院大學新聞傳播學院院長胡正榮也認為,傳統文化所固守的是內核中蘊含的民族精神、價值與身份標記,而非單純的外在形式,文化延綿需要主動擁抱時代,不斷與新事物交融。

  “人群聚集矚目是傳承的關鍵,如今,短視頻和直播&&就是當下擁有最大流量的‘舞&’。從傳播角度講,這個‘舞&’,傳統文化不容錯過。”胡正榮認為,尤其是在全球化的今天,傳統文化需要具備當代性和世界性,用歷史元素服務當下與未來,才能成為人類共有的記憶而源遠流長。

  西安工業大學學生趙英池從年輕人的角度談了自己的觀點。他覺得,“中式變裝”視頻的火爆,背後蘊含的是年輕人對中國傳統美學的重新認識和尊重。這種風格的流行可以激發青年的文化自豪感,使他們更加自信地展示自己的文化身份。

  “傳統的中式服裝往往注重細節和工藝,展現出一種古典的韻味和美感,而現代社交媒體可以將特點放大,增加人們的喜愛。”趙英池&&,這種傳統與現代的融合,又將中式變裝注入強大的生命力。(記者朱健勇王婧懿實習生任玉函供圖/受訪者、網絡截圖)

【糾錯】 【責任編輯:王碧姣 王坤朔】