展陳上新、“超長待機” 文博熱引領暑期文旅新風尚-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 08:47:35
來源:人民網

展陳上新、“超長待機” 文博熱引領暑期文旅新風尚

字體:

  “裏面好幾個展我都非常想看”“早上來的話參觀時間最充裕,可以慢慢欣賞文物”……7月6日上午,距離上海博物館人民廣場館九點開館還有十余分鐘,等候進館的遊客已經排成了長隊。開館時間一到,核驗身份、安全檢查,大家有序進場。不一會兒,各大展廳裏便已人頭攢動。

遊客在上海博物館人民廣場館內參觀。人民網記者 韋衍行攝

  遊客在上海博物館人民廣場館內參觀。人民網記者 韋衍行攝

  人流如織的上海博物館,是今年文博熱延續至暑期的一個生動縮影,折射出人民群眾不斷增長的精神文化需求。面對文旅市場的升溫、參觀需求的增加,全國多家文博場所不斷提高策展能力,推出優質展覽,為遊客呈現更飽滿、更生動的歷史文化故事。

  在中國國家博物館,“冰路征程——中國極地考察40周年成就展”頗受青睞。南極冰芯、東南極格羅夫山隕石、極地科學鑽探設備、“兩船七站”大比例模型、歷次參加極地考察的系列船舶模型等百餘件展品,生動再現一代代極地工作者勇鬥極寒、堅忍不拔、拼搏奉獻、嚴謹求實、造福人類的精神風貌。

  從五千多年前的良渚文化、到宋元明清的古窯風韻,近年來,浙江考古碩果纍纍,杭州這座城市古今重疊的文化面貌被梳理得更加清晰。在浙江省博物館的2023年度杭州考古成果展中,豐富的物質遺存呈現出一幅生動而獨特的歷史地理畫卷,讓遊客更加深入地了解杭州城的發展和變遷。

  戰國時期青玉龍首帶鉤、北宋清素傳家銅鏡、元代青花松竹梅紋八棱罐……7月5日,“廉韻清風——中華優秀傳統廉潔文化展覽”在遼寧省博物館開幕。展覽展出87件(組)珍貴文物,向遊客展示中國傳統文化崇德尚廉、廉為政本、持廉守正、清廉傳家等廉潔思想精華,傳遞清正廉潔的價值觀。

  近日,國家文物局發布《關於做好2024年暑期博物館開放服務工作的通知》,提出重點場館、熱門場館可根據實際情況,通過適當延長開放時間等方式更大限度滿足人們參觀需求。許多文博場所根據自身情況,推出延時開放、夜間開放等舉措,在暑期開啟“超長待機”模式。

  在陜西西安,陜西歷史博物館、西安博物院等發布公告,在暑期延長開放時間;陜西自然博物館進入暑期“全天候開放模式”,週一、週二不再閉館,增加了多個臨時展覽和科普活動,還舉辦多個主題的特色一日夏令營,讓孩子們近距離、沉浸式觀察學習。

  上海市在今年暑期繼續策劃組織開展“博物館奇妙夜”活動,在往年延長開放時間、舉辦特展及教育活動的基礎上,組織形式更多樣、內容更精彩的特色活動,包括上海天文館“邂逅星空”夜間觀測活動、上海魯迅紀念館一“箋”傾心活動、上海體育博物館的青少年奧運主題沙龍……讓遊客體驗“特展+活動+文創+社交+生活”的綜合性博物館奇妙夜。

  隨著人民群眾生活水平不斷提高,人們的旅遊消費更加注重文化內涵,越來越多的遊客將博物館作為旅途行程中的重要一站。多位業內人士&&,“博物館+旅遊”能為遊客帶來更多內心的充實愉悅。未來,要繼續盤活更多文博機構資源,在文旅産品和服務上不斷推陳出新,開發更多人們喜聞樂見的文博活動,讓遊客在參觀遊覽中堅定文化自信、增強文化認同。

【糾錯】 【責任編輯:王碧姣 王坤朔】