加速進軍新能源車賽場 汽車央企單獨考核改革舉措將落地-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/01 11:44:02
來源:上海證券報

加速進軍新能源車賽場 汽車央企單獨考核改革舉措將落地

字體:

  范雨露 制圖

  3月30日,東風汽車集團宣布將投入600億元加快掌控關鍵核心技術,並將投放44款新能源車。這是央企加速進軍競爭激烈的新能源汽車賽場的最新案例。

  一個需要提及的背景是,進入3月,國務院國資委相關負責人多次明確,央企在新能源汽車方面存在發展不夠快、滲透率低于行業等問題,同時提出要對央企的汽車企業新能源汽車業務實施單獨考核。

  上海證券報記者近日調研採訪獲悉,包括中國一汽、東風汽車集團、長安汽車在內的央企和旗下上市公司在調整高層人事的同時,還在醞釀重要改革,或涉及央企業績考核激勵、對創新業務公司兼並收購、聯合零部件採購等多方面,部分舉措將從第二季度開始落地。

  央企奮發 進軍新能源汽車

  3月27日,周治平被任命為東風汽車集團有限公司總經理。3月15日,劉亦功被任命為中國第一汽車集團有限公司總經理。劉亦功上任不到一周,中國一汽就發布了紅旗新能源首款戰略車型紅旗EH7。對此,有接近三家央企的人士對記者介紹,伴隨高層調整,汽車央企正在為追趕新能源汽車業務的差距抓緊謀劃改革。

  “我們將發揮中央企業體係優勢,有效整合産業資源,更好發揮科技創新、産業控制、安全支撐作用,助力我國由汽車大國向汽車強國邁進。”3月16日,國務院國資委副主任茍坪在中國電動汽車百人會論壇(2024)上表示,近年來,國資央企把握技術進步和産業變革趨勢,謀劃實施新能源汽車轉型發展戰略。但總體上看,中央企業發展新能源汽車的步伐還不夠快、成效還不夠明顯,在産品競爭力、市場佔有率、前瞻性、引領性技術創新等方面亟須加力加速,奮力追趕。

  “從國資監管來講,主要是激勵企業大膽創新,破除一些影響高品質發展的體制機制障礙。比如新能源汽車,國有汽車企業在這方面發展還不夠快,我們調整政策,對三家中央汽車企業,進行新能源汽車業務的單獨考核。”國務院國資委主任張玉卓在3月5日十四屆全國人大二次會議首場“部長通道”採訪中説。

  國務院國資委目前直接監管的汽車央企有中國一汽、東風汽車集團和長安汽車等三家。數據顯示,相對2023年國內新能源汽車整體超30%的滲透率,三家汽車央企的這一數據普遍偏低。其中,長安汽車2023年全年新能源汽車銷量佔總銷量的比重約為18.6%,東風汽車集團約為16.7%,中國一汽不足10%。

  張玉卓表示,對汽車行業而言,在燃油車還很有優勢的情況下,企業布局新能源汽車,一開始投入會比較大,如果對企業考核當期利潤,就不太容易全速推進。“我們出政策就是要破除這個障礙,考核它的技術、市場佔有率和未來的發展。”

  要在考核激勵和研發創新上補課

  “用‘放水養魚’來形容比較體貼,央企的新能源汽車業務需要補課,不能急于求成,先放水養魚,兩三年後有望收獲大魚。”對于央企新能源汽車業務的改革,資深汽車行業分析師梅松林對記者表示。

  “汽車領域的央企需要大刀闊斧的改革。”東風汽車集團有限公司副總經理尤崢對記者説,汽車央企和友商存在較大差距,原因是多方面的。從企業發展角度看,中國一汽和東風汽車集團此前80%至90%的新車銷量都是來自和豐田、大眾、奧迪、本田、日産等合資的汽車品牌。合資品牌的成績掩蓋了自主品牌的不足,也掩蓋了央企在新能源汽車等領域發展中的問題。

  從激勵機制角度看,尤崢認為,央企也需要補課:“在新能源汽車領域,地方汽車國企之前發展比較好的代表是廣汽集團旗下的埃安,而埃安的成功則是得益于靈活的體制機制,員工激勵較央企更到位。”

  從技術研發角度看,尤崢認為央企也有很多欠賬。雖然目前新能源汽車企業大部分處于虧損狀態,但是以蔚小理為代表的造車新勢力還是在各自的細分賽道進行了大量研發投入。

  財報顯示,2023年全年,蔚來全年研發支出134.3億元,連續兩年突破百億元。小鵬汽車董事長何小鵬日前透露,企業以自動駕駛為核心的AI研發數據運營團隊超過3000人,每年研發投入35億元。

  茍坪表示,要正視央企在新能源汽車發展上存在的差距與不足,加大資源投入,加快轉型步伐,實施戰略性新興産業投資倍增行動計劃,綜合運用股權投資、基金投資等方式,鼓勵支援央企開展高品質投資並購,專業化整合,加快掌握産業核心資源和關鍵技術。

  有央企高管稱,目前汽車央企的部分研發和行業領先水準還有一定差距。未來,央企可以收購一些符合戰略性新興産業方向的行業企業,“譬如現在自動駕駛領域的公司倒閉的很多,行業很多優秀的公司缺乏現金流,估值也不高”。

  推進入股華為車BU 改善零部件供應

  近日,上海引望智能技術有限公司成立,該公司由深圳引望智能技術有限公司全資持股,後者是華為車BU于2024年1月成立的新公司。2023年11月,華為曾與長安汽車簽訂了一份擬成立合資公司的協議,前者將車BU的核心技術和資源整合至新公司,而後者通過投資持股比例不超過40%。

  除了長安汽車外,東風汽車集團和中國一汽也在推進入股華為車BU事宜。有接近兩家央企的人士對記者表示,東風方面和一汽方面正聯合積極推進參股華為智能汽車解決方案業務事宜,預計到2024年6月會有初步結果。

  有汽車行業分析師對記者分析,參股華為車BU,有利于三家汽車央企將來獲得更低價、更穩定的華為汽車零部件供應。另外,大股東同是一家的三家汽車央企未來如果進行聯合採購,降低智能新能源汽車零部件價格的可能性很大。

  中國一汽和長安汽車2024年的新能源車銷量目標分別為50萬輛、75萬輛,東風汽車集團提出2024年實現自主乘用車主力品牌全新車型100%電動化。均勝電子有關負責人對記者介紹,業內主流零部件企業和汽車央企多有合作,均勝電子目前就同時供貨一汽、長安和東風。

  業內專家表示,汽車央企的智能新能源業務採購量龐大,聯合採購如果能得以實施有助于提升三家央企對于國內外零部件企業的議價能力,也有助于汽車央企創建更獨立的供應商體係,形成類似于比亞迪那樣的垂直整合模式。(記者 俞立嚴)

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】