智能駕駛發展趨勢明確 中國方案加速搶佔海外市場-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/07 11:32:34
來源:證券時報

智能駕駛發展趨勢明確 中國方案加速搶佔海外市場

字體:

2023年,中國汽車産銷突破3000萬輛,邁上新臺階,中國汽車出口也再創新高,有效拉動了行業整體板塊快速增長。

中國汽車工業協會發布的數據顯示,2023年,我國汽車出口491萬輛,同比增長57.9%,首次成為全球第一大汽車出口國。伴隨著中國汽車出海熱度的升高,中國的智能駕駛方案也開始走出國門,搶灘海外市場。

近日,在美股上市的中國智能科技公司億咖通(ECX)應邀參加倫敦電動汽車公司合作夥伴共創大會。億咖通科技高級副總裁蔡莉莉在此次活動中透露,億咖通將助力合作夥伴加速智能化步伐,不斷支援更多車企加速出海發展。

2023年以來,文遠知行、小馬智行、馭勢科技等均在加速拓展海外業務。東吳證券判斷,當前智能駕駛産業發展趨勢明確,2024年將成為智駕産業化加速發展元年,同時,中國汽車品牌出口將迎來階段性拐點。

智駕方案加速出海

1月30日,科大訊飛發布的星火認知大模型V3.5迎來升級。據悉,星火V3.5在邏輯推理、語言理解、文本生成等七個領域實現了能力提升。

星火認知大模型的升級,也讓科大訊飛推出的智能座艙在全球汽車交互領域取得優勢。為了克服跨語言溝通難題,讓海外車型能夠享受到本土車型同等級的自然語音交互體驗,科大訊飛的座艙已支援26種不同語言版本。據悉,目前科大訊飛已與奇瑞、廣汽、長城等車企展開合作,助力中國車企“出海”步伐。

實際上,不止科大訊飛,伴隨著中國車企出海步伐的提速,已有越來越多的中國智能駕駛産業鏈上的相關企業在積極擁抱海外機遇。

(資料圖片)

過去幾年間,百度Apollo、小馬智行、文遠知行、AutoX等中國智能駕駛技術公司紛紛在海外布局研發及測試項目。步入2023年,上述中國企業在海外市場的布局從研發端逐漸轉為落地應用端。

2023年10月,小馬智行與阿聯酋阿布扎比投資局簽訂合作協議,宣布加入在馬斯達爾城建設的阿布扎比智能駕駛汽車産業集群。同時,小馬智行也獲準了在阿布扎比亞斯島開展自動駕駛道路測試。

小馬智行首席財務官王皓俊介紹稱,此次合作,將推動小馬智行在海外市場落地最新的自動駕駛技術和經驗。

智己汽車的智能駕駛輔助係統IMAD也有意進軍海外市場。智己汽車副CTO、智能駕駛首席科學家郭輝透露道,目前,IMAD正在為技術出海做準備,感知層面已完成歐洲本地化適應性訓練,規劃演算法已適配當地環境及駕駛習慣。2024年,伴隨著智己汽車首款全球戰略車型LS6出海,智己汽車將進一步對外釋放中國的智能駕駛技術方案,擴大在海外影響力。

奇瑞汽車旗下智能駕駛公司大卓智能也在伴隨著整車企業出海。大卓智能副總經理高家兵表示,大卓智能已建立海外分公司,和當地合作方一起進行調研,會進行當地典型客戶和當地路況的測評和數據收集工作,通過這些數據來做演算法的優化。

此外,元戎啟行、禾賽科技、輕舟智航智能駕駛相關企業均規劃了各自的出海計劃。輕舟智航相關負責人認為,在智能汽車時代,不僅要有中國品牌,也要有中國方案。

挑戰不容忽視

盡管中國智能駕駛方案出海的趨勢逐步明晰,但過程中的挑戰仍然不能忽視。首先是基礎設施方面,被稱為L2+級別自動駕駛“拐杖”之一的高精度地圖,目前在海外地區還無法實現規模化普及。同時,由于高精度地圖涉及大量的數據更新,也是海外市場監管最為嚴苛的領域。

業內人士向證券時報記者透露,囿于高精度地圖無法普及等障礙,不少出口至海外的智能駕駛汽車只能暫時發揮“閹割”版本的智駕功能。

對此,已有部分智能駕駛公司在主動適應海外市場的需求,在技術路線上進行調整,逐步解綁對高精度地圖的依賴。

(資料圖片)

元戎啟行副總裁及技術合夥人劉軒透露,元戎啟行發布的DeepRoute-Driver3.0智能駕駛解決方案,就已實現了無圖化的智能駕駛方案,該方案的落地,可以加快公司的全球化擴張進程,同時也可以在很大程度上節省技術方案出海的綜合成本。

數據合規問題是中國智駕企業出海面臨的又一座大山。以歐洲為例,除了《通用數據保護條例》外,數據治理法案、數據市場法案、數據服務法案等,均對汽車産品的數據合規有明確要求。對于智能汽車而言,路測的數據採集、讓渡、使用、確權等每一個環節,都需要滿足屬地的合規要求。

大卓智能CEO谷俊麗表示,海外智駕方案,必然要採用屬地化管理,根據不同國家的要求進行數據脫敏,後續通過空中下載技術(OTA)推送軟件,再逐步演進,這個過程中存在巨大的挑戰。

盡管挑戰重重,但中國智駕方案“外溢”的浪潮已不可阻擋。業內人士判斷,這種出海趨勢,不僅有利于為中國汽車品牌的出海奠定更好的基礎,也利好産業鏈協同,進而推動中國智能駕駛公司引領海外市場的標準體係建立及完善,實現跨越式發展。

高階自動駕駛拐點將至

中國智能駕駛方案陸續走出國門的趨勢,透露出中國智能駕駛技術的整體升級。

2月4日,阿維塔汽車宣布,即日起對阿維塔12全量用戶開啟不依賴高精地圖的城區NCA,全面覆蓋全國高速、國道、省道、鄉道,全城主幹道、輔路、支路。據悉,上述功能的實現,主要是因為該車輛搭載了華為研發的高階智駕係統ADS2.0。

在此之前,華為與賽力斯聯手打造的問界M5和新M7智駕版也開始陸續進行OTA升級,可在全國范圍內實現不依賴于高精地圖的城區NCA高階智能駕駛。

今年1月23日,智己汽車的城市NOA(自動輔助導航駕駛)也于年初正式推送。據悉,2024年6月,該公司將會推出無圖城市NOA。

從“有圖”到“無圖”,理想汽車、小鵬汽車等均開始押寶“無圖”智能駕駛技術路線。

據悉,2024年內,小鵬汽車的XNGP將實現全國主要城市路網全覆蓋,並面向全球開始研發高速NGP,2025年面向全球開始研發XNGP。未來,小鵬汽車將推動端到端AI大模型全面上車,核心區域出行體驗要對標自動駕駛公司Waymo。小鵬汽車董事長何小鵬判斷,2024年會是智能駕駛走向高階、全自動、全場景的元年。

方正證券分析稱,伴隨著多款智能化領先品牌新款車型持續推出,將帶來高階自動駕駛滲透率快速提升,自動駕駛行業有望持續擴容。在滲透率提升的行業趨勢下,疊加自動駕駛政策放開預期,預計高階自動駕駛在2024年有望迎來拐點。

西部證券的一則研究報告顯示,2023—2025年,中國市場中支援城市NOA功能的車型佔比將分別達到36%、53%和70%,城市NOA有望催化自動駕駛迎來拐點。(記者 韓忠楠)

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】