汽車行業年度觀察丨新能源汽車百花齊放 産銷量再創新高-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/24 17:03:55
來源:新華網

汽車行業年度觀察丨新能源汽車百花齊放 産銷量再創新高

字體:

2023年,我國汽車産銷量突破3000萬輛,連續15年成為全球第一汽車産銷國。3000萬輛,意味著每銷售3輛新車,就有一輛“中國造”。邁上這一新臺階,離不開新能源汽車的重要拉動作用。2023年,中國新能源汽車表現強勁,全年産銷量均突破900萬輛,延續産銷兩旺的發展勢頭。我國新能源汽車産銷已連續9年穩居全球第一,成為推動全球汽車産業轉型的重要力量。

發展新能源汽車是我國從汽車大國邁向汽車強國的必由之路。站上新起點,新能源汽車的創新動力、發展活力更加充沛,新車型、新技術層出不窮,為中國制造增添鮮明亮色。隨著汽車産業加快綠色轉型升級,新能源汽車産業集群加速涌現,中國新能源汽車正以領跑者的姿態,助推我國汽車工業朝著“汽車強國”的目標堅實邁進。

“新能源”強勢領跑

2023年7月份,第2000萬輛中國新能源汽車下線。截至2023年底,中國新能源汽車保有量達2041萬輛。從1到第一個1000萬輛,中國新能源汽車産業用了近27年,而第二個1000萬輛,僅用了1年零5個月的時間,發展速度令人驚嘆。

憑借換道超車的戰略魄力,中國汽車産業牢牢把握新能源汽車崛起的歷史性機遇,正在重塑全球汽車産業格局。中國新能源汽車優勢明顯,在過去的一年中,國産新能源汽車在全球新能源汽車産銷量中佔比約三分之二,在國際市場份額越來越“重”。

據中汽協統計分析,2023年我國新能源汽車産銷分別完成958.7萬輛和949.5萬輛,同比分別增長35.8%和37.9%,市場佔有率達31.6%。

新能源汽車的快速增長在數據上得到了充分體現。2023年全年産銷突破900萬輛,市場佔有率超過30%,意味著新能源汽車産業仍然在“加速跑”,朝著年銷千萬量級邁進,不斷為經濟高品質發展激發新動能。

數據來源:中國汽車工業協會

中國電動汽車百人會副理事長張永偉不久前表示,當下,新一代電動汽車的最新車型基本都在我國率先推出,新一代汽車相關技術也往往是在我國推出的産品中率先應用,這為我國新能源汽車産業鞏固領先地位奠定堅實基礎。

綠色低碳成潮流

“推動經濟社會發展綠色化、低碳化是實現高品質發展的關鍵環節。”為實現“雙碳”目標,2023年12月份發布的《汽車産業綠色低碳發展路線圖1.0》中提出,汽車産業力爭于2030年前達到碳排放峰值,之後通過持續努力,支撐碳中和目標如期實現。

我國一直致力于推動綠色能源低碳轉型,為新能源汽車産業提供全方位支援。今年1月11日發布的《中共中央 國務院關于全面推進美麗中國建設的意見》中提到,“統籌推進重點領域綠色低碳發展。到2027年,新增汽車中新能源汽車佔比力爭達到45%,老舊內燃機車基本淘汰。”

綠色低碳不僅是全球汽車産業轉型升級的重要方向,也是中國汽車産業落實、實現高品質發展的重要內涵。為此,中國車企瞄準純電、混動和氫燃料等多元技術路線,精研智能化、電池、電控等核心技術,深度布局鋰電和汽車電子産業鏈,助力汽車産業盡快實現綠色發展目標。

政策續航再助力

中國新能源汽車發展已進入市場化新階段,政策支援也不斷為激發汽車消費潛力注入新動能。在過去的一年,工業和信息化部聯合七部委共同發布《汽車行業穩增長工作方案(2023—2024年)》,支援擴大新能源汽車消費。

為穩定市場預期、促進汽車産業高品質發展,我國新能源汽車車輛購置稅減免政策延續至2027年底,減免力度分年度階梯性退坡;新能源乘用車車輛購置稅從全部免征優化為限額免征;享受減免車輛購置稅的新能源汽車産品技術要求進一步更新。據估算,2024年至2027年減免車輛購置稅規模總額將達到5200億元。

在過去的一年,結合商務部提出的“2023消費提振年”工作安排,“百城聯動”汽車節和“千縣萬鎮”新能源汽車消費季活動紛紛開展,成果顯著。近70款熱門車型疊加購車補貼進一步釋放新能源汽車的消費需求。此外,各地充電基礎設施建設加快,以更好地支援新能源汽車下鄉和鄉村振興。

2024年開年,多地政策繼續發力,為消費提供便利。例如發放針對汽車、家電等實物商品的消費券,穩定汽車、住房等大宗消費……

在不久前的國新辦發布會上,國家發展改革委相關負責同志表示,將會同有關部門抓緊完善政策,積極擴大新能源汽車消費,推動産業高品質發展。重點是“三個加快”:一是加快優化促進新能源汽車消費的政策措施,深入開展新能源汽車下鄉活動,大力推動公共領域車輛電動化。二是加快推動新能源汽車技術創新,提升電動化智能化技術水準。三是加快構建高品質充電基礎設施體係,不斷優化完善充電網絡布局,為新能源汽車産業發展提供有力支撐。

“中國車”揚帆出海

近年來,我國汽車産業快速發展,産品性能和品質不斷提升,尤其是新能源汽車不僅贏得國內消費者青睞,也逐步為全球消費者所認可和接受,出口規模逐年提升。中汽協數據顯示,2023年我國新能源汽車出口120.3萬輛,同比增長77.6%,創下歷史新高。

從整車出口向海外投資建廠發展,從“市場換技術”向“技術輸出”轉型,中國新能源汽車産業憑借先發優勢和智能化應用,逐漸成為新能源汽車行業的全球風向標。

從我國的商品出口來看,從服裝、家電、家具等為代表的“老三樣”到以電動載人汽車、鋰離子蓄電池和太陽能電池等為代表的“新三樣”,中國出口産品結構持續優化升級,折射出中國經濟高品質發展的新趨勢。

據海關統計,2023年“新三樣”産品合計出口1.06萬億元,首次突破萬億大關,增長29.9%。新能源汽車出海,帶動全産業鏈向海外擴張,不僅為汽車産銷貢獻增長亮點,更為中國外貿經濟增添活力。

進行本地化生産、在當地建立完善的銷售體係,是車企出海的重要路徑。2023年,出海之路越走越寬的中國新能源汽車企業加速布局海外建廠。廣汽、長安、哪吒等車企紛紛在東南亞地區開工建設海外乘用車生産基地、新能源汽車關鍵零部件生産基地;2023年12月,比亞迪宣布將在匈牙利塞格德市建設一個新能源汽車整車生産基地;2024年年初,長城汽車旗下電動汽車品牌歐拉好貓在泰國羅勇新能源汽車制造基地正式下線。中國新能源汽車正加速走出國門,到境外投資設廠,帶去先進技術、先進産品,讓全球更多用戶享受到科技進步成果。張永偉認為,2024年,我國新能源汽車國際化的亮點應該是在海外生産、海外銷售的比重越來越大。

産業鏈優勢擴大

隨著中國汽車産業鏈不斷完善,産業配套進一步優化,新能源汽車駛入快速發展新階段。目前我國已經形成長三角、珠三角、京津冀、成渝、東北地區等多個規模較大的新能源汽車産業集群。

以中國重要的産業走廊——長江經濟帶沿線為例,從重慶的長安汽車、賽力斯汽車,到湖北的東風汽車,到安徽的奇瑞、江淮、蔚來,再到上海的上汽、特斯拉等等,汽車企業帶動上下遊産業集聚,形成一個個新能源汽車驅動發展的産業集合帶。

新能源汽車産銷量快速增長的背後,體現的是整個産業鏈供應鏈的實力。以動力電池為例,2023年全球動力電池裝機量前十名企業中,中國企業佔據六席,市場份額超過60%,在全球市場具備極強的競爭力。基于我國在新能源領域的先發優勢,一個結構完整、有機協同的新能源汽車産業鏈供應鏈體係噴薄而出,在全球市場的競爭力愈發顯現。

電動化、智能化變革重塑了汽車産業價值鏈,新能源汽車向著更好的智能化體驗和高階自動駕駛持續升級。完善的産業鏈條、過硬的核心技術以及越來越普遍的充電基礎設施,讓更多消費者愛上綠色出行。

新能源汽車是全球汽車産業轉型升級和綠色發展的主要方向,也是我國汽車産業高品質發展的戰略選擇。中國汽車工業協會副總工程師許海東表示,“2024年新能源汽車和汽車出口依然是中國汽車産業的主要驅動力。”張永偉預測,“2024年我國汽車增長勢頭延續,新能源汽車産銷規模有望達到1300萬輛,整體滲透率或超40%。”隨著中國新能源汽車在全球的競爭力不斷增強,市場活力和消費潛能將被進一步激發,新能源汽車發展未來向好、前景可期,將在中國制造業轉型升級中發揮重要的龍頭拉動作用。(文/王夢冉)

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】