廣汽豐田極寒環境冬季實測 智能電混雙擎技術顯混動實力-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/19 18:05:20
來源:新華網

廣汽豐田極寒環境冬季實測 智能電混雙擎技術顯混動實力

字體:

隨著新能源汽車保有量的持續增長,新能源汽車在冬季的使用問題一直是消費者關注的話題,尤其在極寒天氣下,對新能源汽車的使用更是一項考驗。

前不久,廣汽豐田智能電混雙擎車型的鋒蘭達和漢蘭達,在中汽中心極限檢驗中心牙克石高寒測試基地,實測模擬還原了目前消費者迫切關注的新能源汽車冬季使用的問題,兩輛車先後經歷了低溫冷啟動,低溫道路下的零百加速測試,最後實測了從內蒙古呼倫貝爾牙克石到黑龍江漠河的超低溫續航油耗測試。最終,漢蘭達和鋒蘭達兩款智能電混雙擎車型憑借在雙擎技術上的硬實力,出色完成這一係列的實測。

本次實測,兩輛車連續一周每晚都會在室外靜置10h以上,模擬真實的用車場景,在此基礎進行動力加速測試及長續航測試,以此來驗證車輛在極寒環境中的動力表現、油耗表現及續航達成。

極寒環境超70h室外靜置 車輛順利完成啟動

經過7天每晚10小時在-33℃~-19℃的戶外浸車,車輛沒有出現啟動電池虧電,動力係統故障等問題,兩車通過動力電池供電瞬間啟動車輛,相較傳統燃油車12V鉛蓄電池通過起動機拖動發動機,低溫浸車後需要幾秒響應時間,雙擎係統實現的低溫啟動瞬間具有天然優勢,在極寒環境下,依舊具有優秀的低溫適應能力,其穩定性、可靠性表現出色。

低溫冷啟動依靠發動機性能,需要在合適的溫度、潤滑條件下才可以啟動成功,並實現經濟的性能表現,兩輛車在極寒環境裏,發動機怠速工作,油溫升到0攝氏度以上,僅需約4min,以較快的速度進入了高效潤滑區間,使車輛啟動瞬間響應,同時也為實現低溫低能耗打下了技術基礎。 怠速不到10分鐘,水溫即可升到接近50℃,在當地這種極寒環境下,相較常規燃油車暖車10min-15min的暖車時間表現,可以説表現良好。

低溫高附動力加速 感受車輛帶來的推背感

廣汽豐田智能電混雙擎鋒蘭達和漢蘭達共進行的了3次0-100km/h的車輛加速實測,經過3次的測試後,其動力性能並沒有出現明顯衰減的跡象。鋒蘭達0-100km/h加速用時9.45秒,漢蘭達0-100km/h用時8.74秒。

在極寒條件下,鋒蘭達智能電混雙擎擁有平順的加速曲線,全程無頓挫,可在日常不同速度域下提供一致的加速能力,帶來舒適的駕駛體驗。

在極寒條件下,漢蘭達智能電混雙擎在0-50km/h區間內擁有更高的加速曲線,起步動力更顯充沛,帶來更好的起步加速感。

由于廣汽豐田智能電混雙擎車型鋒蘭達和漢蘭達的全速域電混驅動技術,使得在任何工況下都有電機參與,帶來強勁的電動化行駛性能。同時,油電智能化無縫協同,動力按需分配,充分滿足駕駛者的加速需要,也可以給駕駛者帶來媲美電車的駕駛體驗。在極寒的環境下,智能電混雙擎係統電機和發動機的工作表現穩定,也未出現故障等問題,具有更好的耐寒能力,能更好的滿足北方冬季寒冷環境下的用車需求。

長續航來到中國“北極” 順利完成續航能耗實測

最後的續航能耗實測,鋒蘭達和漢蘭達兩款智能電混雙擎車型由中汽中心極限檢驗中心牙克石高寒測試基地出發,途徑大興安嶺,到達我國最北方的漠河北極村。此次綜合續航能耗實測的路況模擬真實場景用車路況,涵蓋山路、國道、省道、城市路、高速路,更加真實有效的測試出東北極寒地區車輛的續航能耗水準。

為了保證測試的數據更加貼近生活化,車輛在行駛過程中的空調設置為26℃,風速為自動,風向為腿部和面部,設置為外迴圈。經過十幾個小時的實測,全程平均車速點70km/h,兩輛車油量依次耗盡。

兩輛車在燃油全部消耗完畢之後,鋒蘭達實際行駛了674.6km,跟常溫滿油滿電綜合續航786km的官方數據相比,續航達成率在85.8%;漢蘭達實際行駛了864.7km,跟常溫滿油滿電綜合續航1088km相比,續航達成率在79.47%。同時鋒蘭達實測油耗百公里5.34L,相比官方百公里4.58L的油耗數據,漲幅僅為16.59%【(5.34%-4.58%)/4.58%】;漢蘭達實測油耗百公里7.52L,相比官方百公里5.97L的油耗數據,漲幅為25.96%【(7.52%-5.97%)/5.97%】。

在車輛裝載了雪地胎,同時行駛在山路、國道、省道、城市路、高速路以及很多都被積雪覆蓋的綜合工況道路上,超過一半行駛時間氣溫低于-20℃,最低溫度低于-30℃,油耗漲幅在30%以內,都是不錯的水準。油電混合動力係統技術在極寒環境下對續航裏程的影響相對較小是非常大的優勢。也就是無論常溫和低溫狀態,廣汽豐田智能電混雙擎係統耐寒性能更好,適應性更好,同樣具有很高的可靠性,不易出現車輛品質問題,在北方冬季出行的普適性也會更高。

加強混動技術研發 支援國家政策戰略

我國一直以來將發展節能與新能源汽車作為重要戰略舉措,重視推動節能汽車混動化。2023年9月,國家工信部等七部委印發《汽車行業穩增長工作方案(2023—2024 年)》,明確提出穩定燃油車發展,鼓勵企業以綠色低碳為導向,積極探索混合動力等技術路線。

廣汽豐田作為中國混動市場的開拓者,一直致力于混動技術的研究,2010年在中高級車市場率先導入混動車型,持續推出新車,2023年在入門級市場率先導入第五代智能電混雙擎車型,持續引領混動普及。獨創PSD行星齒輪“黑科技”,是結構設計最優、壁壘最高的混動技術。歷經26年研發精進,混動專利超2萬項,智能電混雙擎進化到第五代,三電技術全面革新,以更高能的電池、更高效的電機、更智慧的電控,強勢刷新消費者用車體驗。

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】