超3000萬輛!中國“小車輪”駛出新高度-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/12 11:02:05
來源:新華社

超3000萬輛!中國“小車輪”駛出新高度

字體:

  當前中國汽車工業走過70年,2024年開年傳來好消息:2023年我國汽車産銷量均超3000萬輛,連續15年穩居全球第一;新能源汽車産銷量均超900萬輛,連續9年全球第一。

  今日的榮光,是昔日的努力和堅守。沒圖紙、沒技術,一窮二白,那時造汽車,靠的是“錘子”一點點敲出來。

  從1956年第一輛國産解放卡車下線,到紅旗轎車橫空出世;從改革開放後的百花齊放,到比亞迪年售新能源汽車超300萬輛。今天,我國單月汽車産銷量,比2000年全年總量還多。

  我們的汽車工業跑得快,背後是中國制造的厚積薄發。

  3000萬輛,意味著啥?

  約等于德國2022年汽車銷量的10倍;全球每銷售3輛新車,就有一輛“中國造”;中國産新能源汽車在全球新能源汽車産銷量中,佔比約三分之二。中國汽車在國際市場份額越來越“重”。

  每輛汽車由上萬個零件組成,拼接這個大“樂高”不僅要體力,更要智力。一年生産3000萬輛,凸顯中國智造新實力。

  在長三角,一個世界級的新能源汽車産業集群正在迅速崛起:一輛新能源車從設計到生産,可以在4小時車程的“産業圈”內完成,平均不到10秒就下線一輛新能源汽車。

 2023年7月,廣州廣汽埃安第一智造中心,中國新能源汽車第2000萬輛下線。新華社記者鄧華 攝

  3000萬輛,綠色、智能含金量幾何?

  從2018年産銷量剛過百萬輛,到2023年已逼近千萬輛,中國新能源汽車一直在“加速跑”。

  瞄準純電、混動和氫燃料等多元技術路線,“死磕”智能化、電池、電控等核心技術,自主創新才是最優解。

  2023年,大眾牽手小鵬、斯特蘭蒂斯入股零跑,中國企業在對外合作中逐漸擁有話語權,曾經的“市場換技術”逐步向“技術輸出”轉型。

  政策春風,為新能源汽車産業插上翅膀,更為激發汽車消費潛力注入動能。完善的産業鏈條、越發過硬的核心技術、越來越多的充電樁,讓更多人愛上綠色出行。

  近500萬輛,“出海”底氣何在?

  中國汽車用了半個多世紀,實現年出口從零到100萬輛的突破,2021年首超200萬輛,2023年近500萬輛。

  2023年,一批中國制造汽車正在上海外高橋海通國際汽車碼頭上等待出發。新華社記者周蕊 攝

  新年第一天,上海外高橋海通國際汽車碼頭,“久洋吉”號汽車滾裝船整裝待發,載著3600輛國産新能源汽車出海,奔赴墨西哥。

  繁忙的港口,火熱的經濟信號。僅在海通國際汽車碼頭,平均每天就有約3000輛國産汽車從這裏出發,駛向全球100多個國家和地區。

  大洋彼岸,在新西蘭經營汽車門店的理查德·范德恩格爾眼中,如今新西蘭居民選購中國汽車,看中的是價格優勢、技術過硬。

  有專家測算,出口攀升的同時,2023年中國汽車出口均價提升至約1.9萬美元,實現了“量價齊升”,消費者對中國汽車品質認可度持續提升。

  我們的新能源汽車不僅開進了多個國家的大街小巷,也開進了海內外消費者的心頭。期待“中國造”汽車揚帆遠航。(記者高亢、王悅陽、吳慧珺、周蕊)

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】