乘聯會:2023年全國新能源乘用車零售同比增長36.2%-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/10 17:55:20
來源:經濟參考報

乘聯會:2023年全國新能源乘用車零售同比增長36.2%

字體:

1月9日,記者從全國乘用車市場資訊聯席會(乘聯會)獲悉,2023年新能源乘用車國內零售銷量773.6萬輛,同比增長36.2%,全年滲透率35.7%,提升8.1個百分點。乘聯會表示,中國仍是2022年末乘用車普及率僅有千人195輛的低普及率國家,作為世界汽車工廠的中國,潛在新購群體規模巨大。

根據乘聯會數據,2023年我國乘用車累計零售2169.9萬輛,同比增長5.6%。2023年新能源乘用車累計生産892.0萬輛,同比增長33.7%;累計批發886.4萬輛,同比增長36.3%;累計零售773.6萬輛,同比增長36.2%;累計出口104.8萬輛,同比增長72.0%。

從車企角度看,主力車企獲得巨大增量。根據乘聯會數據,前5家企業增量229萬輛,佔年增量235萬的97%。比亞迪、奇瑞、吉利和長安等均獲得出口增量和國內新能源增量,一汽大眾國內增量較好。其他車企總體沒有增量,但合資車企華晨寶馬、一汽大眾、江蘇悅達起亞實現銷量同比較好增長,沃爾沃亞太、奇瑞捷豹路虎也實現銷量正增長。

乘聯會表示,2023年是中國汽車創造奇跡的一年,乘用車批發和出口創新高,讓大家重新認識到中國汽車工業的潛力和市場發展空間。隨著電動化轉型和出口增量的持續貢獻,未來中國汽車産銷量有望突破4000萬輛。

值得關注的是,2023年我國汽車出口增長勢頭旺盛。

根據乘聯會整理的海關數據,中國汽車出口的數量和金額均達到世界第一。乘聯會分析稱,全球有6000多萬輛的國際市場需求,而中國自主品牌燃油車品質提升、智能化領先帶來的競爭力提升,疊加引領電動車的國際潮流帶來的海外市場新藍海,推動了中國出口增長。同時,由于出口單價高、利潤好,自主品牌依托出口獲得巨大的利潤並分擔了內銷的成本壓力,因此出口量攀升。

“伴隨著中國新能源的規模優勢和市場擴張需求,中國制造新能源産品品牌越來越多地走出國門,在海外的認可度持續提升,加上服務網絡的不斷完善,新能源出口市場仍然向好、前景可期。”乘聯會指出。

對于2024年1月的乘用車市場,乘聯會認為,2023年12月的車市促銷力度特別大,提早釋放了部分購車需求,因此1月應該是逐步回收促銷、實現平穩銷售的階段。但考慮到去年春節早、政策退出後調整期等帶來的低基數原因,今年1月零售仍有望實現大幅增長。

【糾錯】 【責任編輯:翟子赫】