“2023逐夢·青春丨聲在中國·中國大學生音樂藝術節”正式啟動-新華網
新華網 > > 正文
2023 03/31 23:11:02
來源:新華網

“2023逐夢·青春丨聲在中國·中國大學生音樂藝術節”正式啟動

字體:

  新華網北京3月31日電(記者 劉芳宇)青春無極限,逐夢覓知音。3月31日,“2023逐夢·青春丨聲在中國·中國大學生音樂藝術節”(以下簡稱“大學生音樂藝術節”) 啟動儀式在湖北武漢華中科技大學正式舉行,一場點燃青春夢想的音樂藝術盛典火熱開啟。

  今年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年。為更好地落實“增強文化自信,圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象建設社會主義文化強國”要求,繁榮發展文化事業,不斷豐富人民群眾精神文化生活,新華網聯合中國青年網發起“大學生音樂藝術節”,神龍汽車有限公司戰略合作支援。本次活動旨在為當代大學生搭建一個展現自身才華、彰顯青春風採的舞臺。

  啟動儀式上,新華網黨委書記、董事長劉健在致辭中表示,青春正是奮鬥、逐夢的好時光。新華網主辦“大學生音樂藝術節”正是希望通過音樂藝術更好地凝聚青春向心力,引導廣大青年堅定理想信念,厚植愛國情懷,奮力追逐夢想,書寫精彩人生,唱響新時代“強國有我 不負韶華”的青春之歌。本次活動將採取線上、線下相結合的方式,逐步覆蓋全國3000多所高校、超4000萬大學生群體,通過多渠道跨界傳播、跨屏呈現,邀請廣大網友與觀眾一同共賞音樂藝術之美。

  華中科技大學黨委副書記張耀在致辭中表示,華中科技大學始終把美育教育作為立德樹人重要載體,通過美育教育,陶冶高尚情操,塑造美好心靈,增強文化自信。“大學生音樂藝術節”的啟動,為校園文化厚植了藝術沃土,為青年學生提供了逐夢舞臺。期待莘莘學子在這個舞臺上,能夠共用音樂之美,共鑒藝術之魅,以昂揚的青春之歌,綻放絢麗的青春之光。

  東風汽車集團股份有限公司總裁助理、神龍汽車有限公司總經理、黨委書記陳彬在致辭中表示,神龍汽車今年發布了全新的用戶品牌“知音”,是神龍汽車客戶文化的進階,價值理念的共鳴,夥伴關係的堅實,支援舉辦“大學生音樂藝術節”就是神龍汽車積極踐行“生活知音”的生動實踐。“我們希望通過汽車與音樂藝術的跨界相遇,掀起一股音樂藝術熱潮,走進更多年輕人圈層,讓大家感受到個性、時尚、優雅的品牌魅力,也讓我們彼此之間增進友誼、碰撞火花、成為知音、相互成就!”

  隨後,中國美術家協會副主席徐裏,湖北省委宣傳部副部長向培鳳,華中科技大學黨委副書記張耀,東風汽車集團有限公司工會主席何偉,新華社湖北分社社長、黨組書記惠小勇,東風汽車集團股份有限公司總裁助理、神龍汽車有限公司總經理、黨委書記陳彬,新華網股份有限公司黨委書記、董事長劉健,國家林草局國家公園發展中心副主任孫鴻雁,中國電科海康威視副總裁徐沁,新生代音樂人王靖雯登臺為“大學生音樂藝術節”啟幕。

  徐裏分享了大學生音樂藝術節指定藝術吉祥物“大紅兔”的設計理念並向活動主辦方贈送書法作品。

  “大紅兔”是由徐裏與中國美協副主席、魯迅美術學院院長李象群,中國美協理事、中國國家畫院雕塑委員會主任王藝,中國美協會員工作處處長馮令剛共同合作完成的一件當代藝術作品。作品主體是一只身著航太服的中國兔,表情自信果敢、活力無限,充滿了時代感、時尚感。

  “大紅兔”取“大展宏圖”之意,寓意新一年時和歲稔,國泰民安,每個人都能大展宏圖,邁向快樂,邁向成功、邁向幸福、邁向未來。

  隨後,新華網黨委常委、副總裁楊慶兵在啟動儀式現場介紹了賽程賽制,“中國大學生音樂藝術節”賽程設置全國海選、城市賽、全國準決賽、總決賽及共創盛典五個階段。

  在全國海選階段,同學們可以通過地面賽區或線上賽區兩種方式參加,海選報名時間為2023年3月31日-6月8日。獲得地面賽區校園海選賽每場前三名的同學可以晉級下一輪城市賽;參加線上賽區的同學可以通過官方賽事小程式“QQ小世界”專區進行報名並參賽,每個城市賽區線上投票數前四強的選手晉級城市賽。

  在城市賽階段,同樣有地面賽區和線上復活賽兩種方式。城市賽地面賽區20強選手及線上復活賽10強選手齊聚全國準決賽,將現場角逐全國十強晉級總決賽。

  全國準決賽結束後,10強選手將進行為期7天的訓練營,在總決賽中同臺角逐本屆大學生音樂藝術節的總冠軍。最終的共創盛典將集結本屆賽事明星選手,與著名藝人同臺共創,講述逐夢之旅。

  啟動儀式上,劉健為新生代知音召集人王靖雯授麥。王靖雯現場演唱了本次大學生音樂藝術節賽事主題曲《我要去的地方》。

  隨後,演藝嘉賓與華中科技大學的師生們共同登臺,奉獻了精彩的演出。

  青春的信仰,讓逐夢的天空更為廣闊;青春的追求,讓時代的畫卷更為絢爛。作為活動的獨家戰略合作夥伴,神龍汽車與活動主辦方攜手,希望以音樂藝術為媒,助力青年逐夢青春、尋覓知音。在此過程中讓神龍汽車、東風雪鐵龍、東風標致品牌,走進更多年輕人圈層,結識更多知音朋友,也為社會公益事業、文化事業盡一份企業責任。

  大幕已拉開,舞臺已搭好,歡迎更多熱愛音樂與藝術的大學生朋友們參與進來,展現自身才華,結交新的朋友,暢想青春的音樂夢想。“中國大學生音樂藝術節”等你來參加!

【糾錯】 【責任編輯:楊洋】