新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 15 22:07:42
來源:新華網

王毅同韓國外長鄭義溶舉行會談

字體:

  新華社首爾9月15日電(記者陸睿 杜白羽)9月15日,國務委員兼外長王毅在首爾同韓國外長鄭義溶舉行會談。

  王毅表示,中韓是搬不走的近鄰,更是離不開的夥伴。明年我們將迎來建交30周年。近30年來,兩國從相互隔絕到密切交流,從彼此生疏到建立戰略合作夥伴關係,中韓關係不斷邁上新臺階,愈發走向成熟和穩定。兩國年貿易額達到3000億美元大關,人員往來步入年1000萬人次時代,相互投資累計近1000億美元。兩國不僅在雙邊層面實現了互利共贏、相互成就,而且在國際地區事務中保持溝通,盡力協調,發揮了和平穩定維護者、發展繁榮促進者的積極作用。當今世界正經歷百年未有之大變局,世紀疫情又加速了變局演變。在新形勢下,兩國應進一步樹立共同體意識,持續擴大共同利益,不斷發掘合作潛力,推動中韓關係提質升級,實現更好、更快、更穩、更全面、更可持續的發展。

  王毅説,中方願同韓方保持高層交往和戰略溝通,錨定兩國關係正確航向。支持中韓關係未來發展委員會深入交流,凝聚各方智慧,籌備好兩國建交30周年紀念活動,規劃下一個30年的發展前景。用好聯防聯控機制和必要人員往來“快捷通道”,深化抗疫和疫苗合作,反對將病毒溯源政治化、工具化。加快發展戰略對接和自貿協定第二階段談判,加強集成電路、信息通訊、大數據等産業合作,推動兩國務實合作高質量融合發展。辦好“中韓文化交流年”,擴大兩國人文交流。中方讚賞韓方支持中國舉辦北京冬奧會,支持韓方舉辦2024年江原冬青奧會。

  王毅表示,中韓都主張維護多邊主義和自由貿易體制,可加強在聯合國、二十國集團、世貿組織等多邊框架和氣候變化、安理會改革等全球性問題上的合作,共同維護地區和全球産業鏈、供應鏈安全穩定,推動區域全面經濟夥伴關係協定如期生效,促進全球數據安全。

  鄭義溶表示,韓中兩國在疫情形勢下保持高級別溝通,貿易往來逆勢增長,各領域合作進一步擴大,樹立了疫情背景下國與國交往合作典范。希雙方繼續加強高層互動,促進抗疫合作,盡快啟動雙邊自貿協定第二階段談判,深化人工智能、半導體、新材料等領域合作,為雙邊關係發展不斷注入新動力。韓方願同中方抓住兩國建交30周年和“韓中文化交流年”契機,充分發揮韓中關係未來發展委員會作用,擴大人文交流,進一步發展面向未來的韓中關係。希中方繼續支持朝鮮半島和平進程。韓方支持本著開放性、透明性原則開展國際溯源合作,不讚同將溯源政治化。支持中方舉辦北京冬奧會,願同中方在聯合國、二十國集團等多邊機構加強協調配合,共同應對疫情、氣候變化等全球性挑戰,為促進世界和平與繁榮作出積極貢獻。

  雙方同意建立兩國外長經常性溝通機制,盡快舉行兩國外交部門新一輪高級別戰略對話和外交安全部門2+2對話。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題深入交換了意見。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
010020030610000000000000011105701127866417