河野民調雖領先 黨首選情仍混沌

新華網| 2021-09-14 08:11:34|責任編輯: 侯強
Video PlayerClose

  日本自由民主黨定于17日發布總裁選舉公告。分管新冠疫苗接種工作的行政改革擔當大臣河野太郎眼下在民意支持率上繼續“領跑”,但難言勝券在握。

  《朝日新聞》上周末發布的民調結果顯示,33%的調查對象認為河野是自民黨新黨首最合適的人選,競爭對手之一、前外務大臣岸田文雄的支持率為14%。暫未公布想法的前防衛大臣石破茂所獲支持率為16%。

  《日本經濟新聞》民調顯示,27%的日本人認為河野最適合出任自民黨黨首,石破和岸田分獲17%和14%的支持率。

  按照路透社的解讀,自民黨黨首由自民黨籍國會議員和地方議員、普通黨員按照不同權重投票選出,但候選人在國民中是否享有高人氣也很重要,緣由是新黨首將充當“選舉招牌”,帶領這一執政黨迎戰預期11月上旬舉行的國會眾議院選舉。

  現任首相菅義偉3日突然宣布,不參加定于29日投票的自民黨黨首選舉。這意味著他將在本月30日黨首任期結束時卸任首相。《朝日新聞》民調顯示,58%的調查對象認為,下一屆自民黨黨首不應該延續菅義偉及其前任安倍晉三的政策。

  除河野和岸田,前總務大臣高市早苗同樣宣布參選。自民黨代理幹事長野田聖子正在考慮。石破人氣不減,但在黨內勢單力孤,放棄參選的可能性正在變大。

  據共同社報道,高市尋求以安倍為靠山,集結保守派,爭取安倍所屬黨內最大派係“細田派”以及在安倍執政時當選的年輕議員支持。岸田近段時間向安倍和副首相麻生太郎暗送秋波,改口稱“未考慮重新調查”森友學園醜聞,期待在第一輪投票超過高市,在第二輪、即決勝輪投票時得到安倍和麻生支持,擊敗河野。

  河野屬于麻生領導的黨內第二大派係“麻生派”。這一派係的中堅和年輕議員支持河野,期待在“河野首相”帶領下贏得眾議院選舉。但資深議員中,不少人支持岸田,多半反對河野參選,緣由是他曾經主張“去核電”,支持女性當天皇。

  日本輿論分析,與菅義偉一年前依靠主要派係支持當選不同,這次黨首選舉競爭十分開放,主要派係內部難以統一意見,可能允許派係成員“自主投票”。(陳丹)(新華社專特稿)

KEY WORDS: 日本
010020030610000000000000011199221211368350