保連任 菅義偉擬更換自民黨“知華派”二把手

新華網| 2021-09-01 13:34:41|責任編輯: 侯強
Video PlayerClose

  日本政府消息人士8月31日披露,首相菅義偉考慮不提前解散國會眾議院,擬于10月17日大選,並在下周調整自由民主黨高層人事,包括更換幹事長二階俊博。

  二階是日本“知華派”代表人物,自民黨任職時間最長的“二把手”。有分析認為,菅義偉此舉主要是為了爭取對二階長期掌握“財權”不滿的年輕議員,瓦解競爭對手岸田文雄的支持基礎,確保連任黨首。

  【高層“換血”】

  據共同社8月31日報道,菅義偉連續兩天與二階會面,討論自民黨高層改組、黨首和眾議院選舉等事務。二階8月30日説,“只有人事調整才能打開局面”,他本人接受替換。“希望不要顧慮我,自由地調整人事。”他告訴菅義偉。

  《日本經濟新聞》分析,鑒于菅義偉內閣的民意支持率持續低迷,在大選臨近之際,執政黨更換作為運營核心的幹事長,意在讓人耳目一新。

  二階現年82歲,擔任幹事長超過5年,打破自民黨“二把手”最長在任時間紀錄。他是自民黨內第五大派係“二階派”掌門。

  路透社説,二階多次重申支持菅義偉連任,菅義偉卻要更換他,令人吃驚。去年9月自民黨黨首選舉中,正是在二階鼎力支持下,菅義偉爭取到安倍晉三、麻生太郎等黨內大佬和主要派係支持,後來居上,擊敗輿論原本看好的競爭對手岸田。

  岸田也因此與二階結怨。岸田上周提出自民黨改革方案,提議除黨首外的高層職位任期“一屆一年、最多連任三屆”,顯然針對二階。

  二階8月30日接受共同社採訪時説,他是應時任黨首安倍邀請而上任,“從來沒有説過自己想當幹事長。沒有理由被抱怨在任時間長”,岸田所提方案“很失禮”。

  【瓦解對手】

  《朝日新聞》等日本媒體解讀,岸田打算把二階長期把持黨務作為黨首選戰焦點議題。幹事長掌握自民黨選舉資金的分配,在黨內職務安排上權力也很大。一些自民黨籍國會議員對二階在黨內的權勢感到不安。

  與去年因疫情而簡化的黨首補選不同,新一屆黨首將由自民黨籍國會議員、地方黨員和普通支持者、即“黨友”投票産生。岸田試圖吸引“草根”支持者,承諾提拔更多年輕和中層幹部,而不是讓派係大佬出任要職。

  神奈川大學助理教授科裏·華萊士説,菅義偉更換二階“無疑”是為爭取與二階對立的黨內勢力。“二階在黨內不是特別受歡迎”,且擔任幹事長的時間已經創紀錄,因而許多人要求他卸任,其中包括安倍和麻生。

  路透社援引一些專家的話報道,安倍的立場值得密切關注。他屬于黨內最大派係“細田派”。麻生領導第二大派係“麻生派”。他們的支持舉足輕重。

  除了岸田,前總務大臣高市早苗也宣布有意競選黨首,但她難以獲得正式登記參選需要的20名本黨籍國會議員推薦。前外務大臣、現任行政改革擔當大臣河野太郎尚未表態。曾先後與安倍和菅義偉角逐黨首職位的前防衛大臣和前幹事長石破茂8月30日説,他是否參選“仍是白紙一張”。

  自民黨政策調查會長下村博文8月30日宣布放棄參選,稱將繼續專注于制定新冠疫情防疫策略。

  【支持低迷】

  菅義偉內閣先前打算解散眾議院、提前選舉。自民黨最新討論的方案是讓本屆眾議員任期在10月21日按時屆滿,10月5日發布選舉公告,10月17日投票。

  如果不解散眾院,這將是日本現行憲法實施以來,繼1976年三木武夫內閣後,眾議員第二次按時結束4年任期。

  如果10月17日舉行眾議院投票,自民黨有可能推遲原定9月29日的黨首選舉投票,暫時延長菅義偉的黨首任期。不過,自民黨內一些人要求在大選前先舉行有多名候選人參加的黨首選舉。

  岸田8月31日告訴媒體記者,黨首選舉應當按原計劃舉行。

  一些自民黨少壯派議員私下表達擔憂,原因是:菅義偉如果繼續擔任黨首,不但難以充當“選舉招牌”,反而會像8月22日橫濱市市長選舉那樣起反作用,導致他們落選。路透社分析,這些年輕議員可能不願意聽從本派係掌門人的指示。

  《每日新聞》8月28日發布的民意調查結果顯示,菅義偉內閣的支持率跌至26%,比上一次調查減少4個百分點,為組閣以來首次跌破30%。

  民調顯示,如果現在大選,自民黨及其執政盟友公明黨未必會失去多數席位,但自民黨的議席恐怕會減少數十席,失去席位過半的優勢。如果真的出現這種情況,無論誰擔任黨首和首相,要坐穩都不容易。(胡若愚)(新華社專特稿)

KEY WORDS: 日本
010020030610000000000000011199221211352087