中國移動成研院加快布局“天空之城”,唱響低空經濟進行曲-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 10:20:37
來源:中國青年網

中國移動成研院加快布局“天空之城”,唱響低空經濟進行曲

字體:

在繁華都市上空穿行不息的“空中汽車”,在高樓林立間往來穿梭的外賣配送無人機,在應急救援現場懸停半空保障網絡通信的“空中基站”……以前出現在科幻電影裏的畫面正在慢慢照進現實。低空經濟正在滲透至社會生活的方方面面,和土地、海洋一樣,天空也成了資源,向天空要GDP時代來了!

今年全國兩會,“低空經濟”首次被寫入政府工作報告並將作為新興産業和未來産業打造新增長引擎。全國多省市也在加速布局低空經濟,努力培育新的經濟增長點。中國移動(成都)産業研究院(以下簡稱:成研院)以5G網聯為切入點,推出低空綜合監管服務和5G網聯無人機能力體系,加速布局“天空之城”,構建低空經濟領域新質生産力,讓低空經濟進行曲響徹雲霄。

搶先布局,下好低空經濟“先手棋”

5G商用以來,成研院持續深耕無人機領域,依託5G網絡技術優勢,加快對5G網聯無人機探索實踐。經過6年的探索,陸續推出了“中移淩雲”5G網聯無人機管理控制雲&&、哈勃系列5G網聯無人機專用智能通信終端、中移應龍航空應急專用機載基站、5G-A低空探測能力,形成了“1+1+3+3+3+N”的低空綜合監管服務、5G網聯無人機能力立體體系。

據中國移動5G無人機通信系統總設計師蘇鬱介紹,成研院瞄準低空經濟戰略目標源於一次“奇思妙想”。傳統無人機看似無人駕駛,其實是由地面人員通過無人機的通信與控制鏈路進行指揮。而這個飛控鏈路沒有統一的行業標準,飛行控制距離很有限,也無法實時回傳大帶寬的信息流及數據。能不能用5G信號來做無人機通信的標準數據鏈路?用低時延、大連接、高速率5G來傳輸信息和數據?成研院團隊通過為無人機裝上自主研發的“哈勃一號”機載5G通信終端,把無人機變成一部可以接收5G信號的“手機”。然後利用“中移淩雲”&&對不同廠商的無人機進行接入管理,用5G網絡做飛控數據鏈從而控制無人機的起飛降落,完成作業任務。

針對自然災害救援行動中存在的“人所不能近,人所不能及,人所不能為”情況,成研院創新性構建空天地一體化應急通信體系。該體系基於大型固定翼無人機、中型無人機、係留無人機等多類型自研飛行&&,通過機載衛星傳輸或寬帶自組網+地面衛星傳輸的方式,結合無人系統管控和應急通信數據匯聚&&,實現在地震、洪澇、森林草原火災、海上救援、重要活動等場景下的立體應急通信保障。

5G網聯無人機的應急救援保障能力受到主管部門的高度認可。今年5月,成研院成功中標廣東省航空應急項目(無人機統一管理與服務&&)。據悉,該&&是應急管理部用於管理全國所有航空應急無人機的統一管理和服務的國家級&&,項目落成後能夠加強對各類型無人機的管理,強化新技術新裝備新戰法應用,實現應急管理部管理全國應急無人機資源,部省協同提升無人機航空應急能力。目前,成研院已支撐青海、浙江、山東、湖南等公司成功中標多個航空應急提升項目。

功不唐捐,應用場景綻放“繁花”一片

低空經濟正在逐步融入各行各業,重塑著人們的生産、生活方式。

應急通信保障,守護通信網絡“生命線”。在2024年四川甘孜雅江縣山火救援中,成研院聯合中航(成都)無人機公司調用雙方合作研發的、以翼龍大型固定翼無人機為&&的應急通信系統,為災區的消防人員提供應急通信服務。27小時公網通信服務內共接入用戶1924個,産生流量7.81GB,發送應急短信251條,語音通話1003次。在2023年“抗颱風、戰洪水、保通信”應急保障救援中,中國移動5G網聯無人機逆流而飛,把通信基站升空,在空中搭建起災區人民的通信“生命線”。歷時25個晝夜、轉戰8000余公里,累計通信覆蓋面積超過600平方公里,為福建、河北、北京、黑龍江、陜西等地受災區域接通用戶6261個。蘇鬱介紹説:“在翼龍無人機肚子裏,裝上一套應急通信系統,飛機變身‘空中基站’,為災區民眾搭起空中‘信息走廊’。”

賦能警務治理,鍛造“空中奇兵”新能力。在深圳,成研院助力深圳市公安局整合全局警用無人機資源,建成警用無人機調度指揮&&,將全局警用無人機、載荷、飛手全量接入&&統一管理。借助“中移淩雲”&&實現對無人機的超視距調度與控制,解決了警務人員作業範圍受限問題。同時5G網聯無人機支持遠程控制、自動規劃航線等功能,結合智能機庫系統,可實現無人機自動起降、充電續航,將傳統的“無人機+飛手”模式轉換為無人機自主飛行,解放警務人員雙手,真正做到無人化警務巡查。

5G網聯無人機對旅遊景區開展低空巡檢

空中“天眼”布控雲端,全方位實時巡航。在江蘇,成研院依託5G網聯無人機對省內20家面積規模較大、巡查難度高的5A級旅遊景區進行全方位實時巡航,通過“中移淩雲”&&進行車流客流檢測、擁堵節點識別、森林火情巡查、大型遊樂設施和水上項目運營情況巡檢,保障景區安全暢通。同時&&實時計算停車場飽和度,為景區車輛調度提供決策依據,進一步提升智慧化監管質效和應急處置水平。目前,已利用5G網聯無人機飛行超1000架次、飛行距離超1300公里,通過AI智能識別人群擁擠並發出預警信息23條。

湖南湘鋼5G網聯無人機AI智能巡檢系統

低空智能巡檢,化身排查隱患的“安全衛士”。在湖南湘潭,成研院為湖南湘鋼打造5G網聯無人機AI智能巡檢系統,實現對廠區煉鐵高爐和電力桿塔24小時自動化、智能化巡檢。無人機飛行巡檢過程中視頻數據實時回傳,運用高爐測溫算法、AI電力缺陷識別算法對巡檢數據進行智能分析處理,發現異常情況自動告警、自動通知並自動生成作業報告,有效降低了人工高爐測溫的安全風險。

5G網聯無人機運管&&控制無人機配送咖啡

低空物流運輸,為外賣快遞配送“加速度”。在四川成都科創生態島,用手機小程序下單一杯冰咖啡,選擇無人機配送,兩分鐘後,一架橙色的六旋翼無人機載著咖啡從天而降。與專業飛手操控無人機配送不同,此次無人機配送全程由系統後&操作,工作人員將咖啡打包好,放至“運輸倉”內,然後通過5G網聯無人機運管&&,發出升空配送指令,無人機按照規劃線路執行派送任務。據介紹該架無人機承重在4.5公斤以內,每分鐘可飛行900米,常規10分鐘即可完成單程物流配送任務,極大提升了商圈即時配送能力。

據了解,5G網聯無人機産品和能力已成功出海。在希臘比雷埃夫斯港,中國移動首個海外5G項目,5G網聯無人機智慧港口應急保障和巡檢項目已建成交付使用。中國“智”造在海外港口揚帆起航,翱翔天際。

履踐致遠,5G-A智啟低空智聯網新時代

今年3月,中國移動全球首發5G-A商用部署。5G-A更高速率、更大連接、更低時延的優勢,能夠給低空飛行提供更穩定的通信保障,同時5G-A還通過引入通感一體技術,實現了通信與感知的融合,為低空經濟注入新動能。

面對5G-A商用加速部署,成研院加快在5G-A通信感知一體化領域的創新應用,研發了面向産業應用的通感能力展示&&,並依託“中移淩雲”&&的多源數據融合中心和大量實測的通感數據積累,加快推動低空智聯網新基建高質量發展。

在2024年世界移動通信大會(MWC上海)上,成研院“中移淩雲”無人機管控&&入選中國移動低空智聯網“1115”技術創新成果並獲重磅發布。蘇鬱介紹,“中移淩雲”具備通感一體、雷視融合、航跡追蹤、探測識別等數十項核心能力,能夠實現對無人機的閉環管理,目前已在北京、深圳、合肥等30余城市開展業務示範及試驗,累計軌跡數達千萬級。

低空經濟作為一種新興的經濟形態,正在成為經濟增長新引擎。成研院將加快推動低空經濟新型基礎設施能力突破,為低空經濟騰飛築牢數字基礎。

【糾錯】 【責任編輯:李想】