多地刷新重大項目建設“進度條” 為下半年投資提供強勁支撐-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/04 10:19:17
來源:證券日報

多地刷新重大項目建設“進度條” 為下半年投資提供強勁支撐

字體:

  近日,多地重大項目建設緊鑼密鼓推進,不斷刷新“進度條”,積蓄髮展新動能。

  有些地方正抓緊啟動今年三季度重大項目建設,為下半年投資提供強勁支撐。例如,安徽省人民政府官網發布的消息顯示,7月2日,安徽省委、省政府舉行2024年第三批重大項目開工動員會。本次開工重大項目共507個,總投資4105億元,年度計劃投資716.2億元。

  中國宏觀經濟研究院投資研究所副所長盛磊對《證券日報》記者&&,多地三季度重大項目早謀劃、早開工,有利於形成實物工作量,助力擴大有效投資、增強經濟活力、提振市場信心,為扎實完成全年經濟社會發展目標貢獻力量。

  同時,部分地方不斷加快項目準備步伐,推進上半年簽約項目進入實際建設環節。例如,“貴州改革”微信公眾號7月2日發布消息顯示,貴州省貴州(盛義信能源)盤州煤—焦—化—綜合能源循環經濟項目已正式啟動。據悉,該項目總投資309億元,簽約後僅用91天即具備啟動條件。

  “不少地方在籌備重大項目時,會努力縮短前期準備時間,有意加快項目進入建設階段的步伐。”北京改革和發展研究會特約研究員田惠敏對《證券日報》記者&&,從項目管理角度看,這樣能提高管理效率、降低管理成本,同時增強項目的應變能力和靈活性;從投資效果看,前期高效率的服務保障,有助於縮短投資回收期、降低投資風險,推動重大項目提前産生收益。

  記者梳理髮現,當前,多地重大項目建設呈現出“無縫銜接”的特點,即在上一批項目竣工的同時,推動一批新項目開工。

  巨豐投顧高級投資顧問丁臻宇對《證券日報》記者&&,“無縫銜接”能夠保證重大項目建設的完整性和連貫性,確保資金、人力、物力等資源的連續投入與高效利用,減少由項目空檔期出現造成的資源浪費,形成良性循環。

  重大項目一頭連著投資、一頭連著消費,是推動經濟高質量發展的關鍵抓手,其順利建設離不開資金的有力支持。多位受訪專家&&,目前,我國各地重大項目建設正面臨多重資金來源上的利好。

  田惠敏分析,三季度,地方政府專項債發行將進一步提速,優先支持國家重大戰略項目建設,為相關項目提供穩定資金來源。伴隨積極財政政策的加快落地,未來幾個月,超長期特別國債也將密集發行,成為重大項目建設的重要資金來源之一。此外,年初至今,政策性開發性金融工具也為各地重大項目建設貢獻良多,接下來,這些資金融通工具仍會繼續發揮積極作用。

  “下半年尤其是三季度,地方政府專項債將迎來發行高峰,超長期特別國債也有多只在三季度集中發行,為當季重大項目尤其是基建類項目建設提供資金保障。預計三季度基建投資(不含電力)同比增速有望保持在6.0%左右的較快增長水平。”東方金誠首席宏觀分析師王青對《證券日報》記者&&。

  此外,更好吸納民間資本也是各地確保項目建設資金充足的努力方向之一。例如,山西省發展和改革委員會官網發布的消息顯示,6月28日,該省2024年第二批向民間資本推介項目名單公開發布,計劃引入民間資本257億元,其中不乏重大工程、重點産業鏈供應鏈項目。

  王青分析,在重大項目吸引民間資本方面,地方政府要重點對外推介一些盈利預期較好的項目,並將其作為當地優化營商環境的重點工作來推動。建議各地在營造有利於民間資本參與重大項目建設的社會氛圍和輿論環境方面多思考、多行動,更好提振民營資本信心。

【糾錯】 【責任編輯:劉帥 徐曼曼】