外資機構“搶灘”中國 金融高水平對外開放穩步前行-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/04 10:19:43
來源:中國證券報

外資機構“搶灘”中國 金融高水平對外開放穩步前行

字體:

  6月底,日本瑞穗金融集團&&,中國證監會已經受理其在中國設立證券公司的申請,若獲得批准,日本瑞穗金融集團旗下的瑞穗證券將成立全額出資的子公司。這是外資機構“搶灘”中國市場的一個最新例證。

  業內人士&&,中國將繼續穩步推進金融高水平對外開放,不斷優化營商環境,為外資金融機構和全球投資者提供更加廣闊的市場和發展機遇。日益開放的中國金融市場也將吸引更多外資進入。

  積極投資展業

  1月,聯博集團旗下外商獨資企業聯博基金獲得證監會核發的《經營證券期貨業務許可證》;3月,首家新設的外商獨資券商渣打證券正式宣布展業;4月,證監會核準設立法巴證券(中國)有限公司,中國的外商獨資券商增至4家……今年以來,多家外資機構申請來華新設券商、拓展業務。

  中國人民大學中國資本市場研究院聯席院長趙錫軍認為,外資機構積極來華投資、展業,反映中國市場具備較強的吸引力和廣闊前景。

  從近期多家國際金融機構發布的2024年下半年中國市場展望報告看,外資機構普遍對中國經濟前景持樂觀態度。

  國際貨幣基金組織(IMF)近日發布最新報告,將中國2024年和2025年的經濟增長預期分別上調至5.0%和4.5%。瑞銀亞洲經濟研究主管汪濤預計,中國二季度GDP同比增速將在5.3%左右,全年GDP增速有望達到4.9%。安聯基金總經理沈良認為,中國經濟較高的增速和轉型態勢,為外資機構提供了更多發展機遇。

 開放政策持續發力

  外資機構加碼布局中國市場背後,是政策“組合拳”在持續發力。

  1月,中國人民銀行和香港金融管理局決定推出六項政策舉措,涉及金融市場互聯互通、跨境資金便利化以及深化金融合作等方面;3月,中國證監會發布《關於加強證券公司和公募基金監管加快推進建設一流投資銀行和投資機構的意見(試行)》,支持符合條件的外資機構在境內展業;3月,國務院辦公廳發布《扎實推進高水平對外開放更大力度吸引和利用外資行動方案》提出,擴大銀行保險領域外資金融機構準入、拓展外資金融機構參與國內債券市場業務範圍等。

  從近期相關部門釋放的一系列政策信號看,中國將穩步擴大金融領域制度型開放,進一步推進金融高水平對外開放。

  “中國人民銀行將堅持金融高水平對外開放,完善準入前國民待遇加負面清單管理模式,提升金融服務跨境貿易和投融資水平,深入參與全球金融治理。”中國人民銀行副行長陶玲近日&&。

  國家金融監督管理總局局長李雲澤&&,將堅持“引進來”與“走出去”並重,持續打造一流營商環境,堅定不移擴大金融業高水平對外開放。穩步擴大制度型開放,研究放寬非銀金融機構的外方股東範圍,鼓勵符合條件的外資機構參與各類業務試點,支持在華外資機構深耕中國、穩健經營。

  “一系列支持金融高水平對外開放的舉措,將使得外資金融機構能夠更加便捷地進入中國市場,分享中國經濟增長紅利。”光大銀行金融市場部宏觀研究員周茂華説。

  在招聯首席研究員董希淼看來,日益開放的中國金融市場將吸引更多外資進入,為加快構建新發展格局,服務高質量發展注入新活力、增添新動能。

【糾錯】 【責任編輯:劉帥 徐曼曼】