深市公司實施年度分紅超3000億元-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/20 09:30:40
來源:中國證券報

深市公司實施年度分紅超3000億元

字體:

  隨著資本市場生態持續優化,增強投資者回報逐漸成為上市公司的共識。越來越多上市公司加入分紅“大軍”,以“真金白銀”回報投資者。以深市為例,數據顯示,截至6月18日,今年已有1457家深市公司完成派現,佔披露年度分紅預案公司家數的74%;已實施分紅金額3154億元,佔比68%。其中,寧德時代、美的集團、平安銀行等頭部公司已實施完畢,年度分紅金額均超100億元。

  此前,監管機構紛紛&&政策,加強分紅約束性,倒逼分紅“鐵公雞”提高分紅力度,與投資者共享企業經營成果。

  在新規引導下,深市公司分紅情況明顯改善。深市超1980家公司披露2023年度分紅方案,已宣告分紅金額約4662億元。分行業看,深市公司分佈在申萬31個一級行業,其中21個行業2023年度分紅均值大於2022年度。

  一方面,傳統成熟行業分紅水平保持高位穩定並持續提升。銀行、家用電器、食品飲料等行業2023年度分紅總額合計超1110億元。

  另一方面,技術創新型公司在保證未來成長性的同時,分紅意識及積極性也不斷增強。Wind數據統計,深市戰略性新興産業公司2023年度分紅總額約768億元,同比增幅達35%。以新能源汽車産業公司為例,産業內超8成公司實施2023年年度分紅,家數較2022年度增長25%,分紅金額合計達245億元,較2022年度大幅增長183%。

  分紅新規進一步鼓勵中期分紅,明確公司應綜合考慮未分配利潤、當期業績等因素確定分紅頻次,並在具備條件的情況下增加現金分紅頻次,穩定投資者分紅預期。

  在政策引導下,深市上市公司分紅及時性、穩定性不斷增強。2024年一季度,深市龍佰集團、三七互娛、道道全、偉隆股份等公司披露一季度分紅預案,分紅金額分別為14.32億元、4.62億元、0.23億元、0.11億元,其中偉隆股份擬首次進行中期分紅。

  此外,根據《上市公司監管指引第3號——上市公司現金分紅(2023年修訂)》,年度股東大會可以審議批准下一年中期現金分紅條件和上限,以進一步簡化中期分紅程序,優化分紅節奏。經統計,深市已有超百家上市公司積極響應,提請2023年度股東大會授權董事會審議批准2024年中期分紅相關事項,穩定投資者分紅預期。

【糾錯】 【責任編輯:劉帥】