新華網循證醫保鑒證平臺構建呂梁醫保藥品智能識別技術底座-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/10 15:42:38
來源:新華網

新華網循證醫保鑒證平臺構建呂梁醫保藥品智能識別技術底座

字體:

呂梁市大力創新醫保基金監管方式,切實維護醫保基金安全,係山西全省率先應用醫保藥品鑒證核查服務,基于新華網循證醫保鑒證核查平臺信息化手段規范醫保用藥。平臺作為呂梁市醫保局創新監管的重要抓手之一,自上線以來,核查藥品數量5263.64 余萬件,核查金額 19.95 億元,震懾作用突出,有效遏制虛假串換、重復銷售等亂象。

呂梁市已構建以國家醫保資訊平臺智能監管子係統為核心,醫保藥品鑒證核查平臺、三醫聯動協同發展平臺、住院行為智能監控平臺為支撐的“一係統三平臺”監管體係。 

呂梁市繼續深入探索藥品與耗材追溯碼的應用實踐,充分利用醫保智能監管子係統,協同推進三醫聯動發展平臺、藥品高值醫用耗材鑒證核查平臺和住院行為監控平臺的建設,以全面提升醫保基金非現場監管效率。

據了解,新華網循證醫保鑒證核查平臺以藥械追溯碼解析應用為關鍵技術,有效治理醫保藥械管理中“虛假購買”“藥械串換”“一物多賣”“套高結算”和“回流銷售”等違法違規問題,切實提高監管實效,保障醫保基金安全。平臺利用藥品追溯資訊與定點醫藥機構“進、銷、存”資訊關聯,建立藥品目錄管理,規范定點醫藥機構藥品銷售行為,完善創新基金監管方式。此外,可有效利用大數據分析手段,對參保人員、醫藥機構藥品交易軌跡進行分析,核查單一或多個參保人在全市定點醫藥機構所購藥品是否存在大量或重復,精準打擊個人或團夥倒買倒賣藥品的違法違規行為。

平臺先後在青海省、山西省、湖北武漢、江西撫州、山西呂梁、浙江金華、遼寧阜新、山東聊城、江蘇鹽城東臺等十余個省市上線應用,監管效果良好,運作地市醫保支付藥品金額同比下降10%-20%不等,藥品鑒證核查總體異常率在5%-8%左右,切實提升各地醫保監管能力,降低醫保基金支付風險,推動醫保服務管理創新發展。

【糾錯】 【責任編輯:宮碧瑩】