春天裏的藏家故事|桃花節裏熱情的“阿佳”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/06 11:35:54
來源:新華網

春天裏的藏家故事|桃花節裏熱情的“阿佳”

字體:

  新華社拉薩4月6日電(記者魏冠宇、丁增尼達、邱星翔)西藏林芝桃花節是嘎拉村一年一度的盛事。村民們圍著桃樹、桃花忙碌著,有人為花間迷向的遊客指路,有人穿梭花海為遊客牽馬。不過,還有一些村民不在桃花園裏。

  “這裏以後也會成為桃花園!”56歲的嘎拉村村民尼瑪曲吉説。在嘎拉村外尼洋河的河灘上,她和村民們正在種桃樹,挖坑、正苗、培土,累了就唱幾句藏歌。聽到記者叫了一聲“阿佳”(藏語大姐之意),尼瑪曲吉熱情招手。

  尼瑪曲吉在尼洋河的河灘上種桃樹(3月31日攝)。新華社記者 丁增尼達 攝

  收工後,尼瑪曲吉摘下勞保手套,招呼記者到家裏喝茶。

  “嘎拉村因為桃花節旅遊出名。我們在河灘上多種桃樹,以後就有更多桃花,讓遊客有更多地方玩。”尼瑪曲吉説。這幾天,她之前栽種的一些樹苗已經開花。

  “村裏給大家分成幾組在桃花園裏交替值班,我有時候負責撿垃圾,有時候收門票,有時候協助疏導交通。”

尼瑪曲吉在嘎拉村桃花園裏撿拾垃圾(4月1日攝)。新華社記者 丁增尼達 攝

  尼瑪曲吉回憶,有一年,一個與家人走散的少年遊客敲開了尼瑪曲吉的家門,請求留宿一晚。當年中秋節,尼瑪曲吉收到了一封信,那位借宿少年在字裏行間表達了深深的謝意,隨信還有兩盒月餅,以及他為尼瑪曲吉拍攝的照片。

  還有一次,一位老年遊客在桃花園裏出現高原反應,尼瑪曲吉把老人安頓到自己家,經過一夜休整,老人緩了過來。臨走前,老人激動地拉著尼瑪曲吉的手,説有機會要帶孩子回來感謝她。

  桃花節已舉辦21屆,尼瑪曲吉在桃花園迎來送往,遇見不知多少國內外遊客。“以前我不會説漢語,後來賞花遊客多了,我的漢語也好了不少。”她説。

  如今,尼瑪曲吉可以很順暢地用漢語和遊客交流,還會區分口音。“廣東口音最明顯,其次是四川,北京口音能聽出一點點。我是西藏口音!”

   午休時,尼瑪曲吉(右二)與村民在桃樹下聊天(4月1日攝)。新華社記者 丁增尼達 攝

  今年3月,嘎拉村集體收入分紅,每家都不少于5萬元。“旅遊讓我們村掙錢了,我也愛旅遊,看看祖國的河山。”尼瑪曲吉數著自己去過的地方,“北京兩三次,上海、杭州、重慶、烏魯木齊、大理、三亞,我都去過,都是好地方。”

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】