規模應用“數字身份證”融通産業鏈-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/01 07:50:06
來源:經濟日報

規模應用“數字身份證”融通産業鏈

字體:

  有關部門近期聯合印發的《工業互聯網標識解析體係“貫通”行動計劃(2024—2026年)》,聚焦工業互聯網標識解析體係出臺的相關具體舉措,內容涉及關鍵衡量指標、重點開發領域以及配套條件支援等多方面。工業互聯網標識解析規模化發展的政策環境日漸完備,擴容提質的時機、條件都較為有利。

  標識解析的意義,相當于為工業互聯網中每一個物理實體與數字對象賦予了“身份證”。加快構建工業互聯網標識解析體係,不僅是一個技術層面的問題。從表面上看,是技術和設備之間的關聯與互動,從本質上看,是數字技術與實體經濟的融合發展,帶動的也不只是相關技術及應用場景的日漸豐富,更包括整個工業互聯網産業生態的加速完善,對推動工業高品質發展、加快形成新質生産力都具有重要作用。這類作用主要體現在帶動供應商形成鏈式發展,推動形成寶貴的工業生産數據資源,通過強化技術供給催生有效市場需求等方面。

  標識解析離不開節點供應商,好的供應商是技術和企業之間的“橋梁”。在這一過程中,生産設備實體産生的工藝記錄和關鍵數據被準確標識和記錄,更好推動數字標識技術與工業實際生産領域緊密結合,避免形成“技術空轉”,有利于加快推動相關數字技術迅速向生産領域擴展。隨著市場競爭篩選作用的發揮,供應商自身素質、運營實力、管理水準也都可以實現擴容,進一步豐富了産業鏈生態,鏈條上的經營主體聯繫程度進一步密切。

  數據資源是工業互聯網運作的重要産出,同時也被轉化為重要的“投入”。工業各細分領域、各行業按照産業分工、産業鏈邏輯耦合運轉形成的各類數據,在標識解析體係下就産生了額外的附加值。隨著數據應用場景的豐富,數據資源對生産精細化管理水準、産業圖譜完善、滿足消費者個性化定制需求方面的作用都將得到進一步顯現。

  從技術應用的角度看,如果把工業互聯網標識解析體係看作是供給優化,那麼這種優化也必將催生更多的市場需求。現在工業互聯網領域很多場景還處于初始發展階段,還沒有完全服務于實體經濟發展,形成實實在在的物質沉淀,一個關鍵點就在于缺少現實的需求作支撐。隨著標識編碼和解析係統的完備、政策保障力度的提升,以及輔助生産控制與決策的迭代次數、試驗次數增加,相關的需求場景就會越來越清晰,形成供給和需求在工業互聯網領域良性互動的局面。

  標識解析體係的關鍵是加快實現由“建”到“用”,這還需要一個完善條件、強化保障、制度設計的過程。實現這一目標,場景應用拓展、提升規模應用水準、持續強化技術創新必不可少。場景一定是數字技術與實體經濟結合可持續發展的必要前提。應形成工業互聯網上下遊協同推進標識解析體係場景創新的合力,而不是供應商單打獨鬥的“內卷”。行業協會、企業、研究機構形成一定形式的聯盟,形成場景應用案例共用,這些都有助于行業場景的創新。

  規模應用水準的提升與相關基礎設施建設聯繫密切。提升節點解析能力,要在節點數量上實現穩定有序增長,科學合理的規劃、多元資金的投入,兩者有機結合,解析的能力才能持續提升,標識解析機制才有向更多行業拓展的可能。規模化應用不僅是規模化普及,還要根據各區域工業互聯網發展的階段水準,結合實際在確保數據安全的前提下穩慎推進。

  持續強化技術創新更是工業互聯網標識解析擴容提質的關鍵。應持續加強標識解析與新一代信息技術的融合創新,不斷提升與各類係統、軟件的適配程度。在技術創新的同時,安全保障機制也要同步配套,技術創新是安全前提下的創新,要加快探索分級分類管理,提升安全保障的係統性,強化保障能力。

  從更大的范疇看,標識解析機制作為微觀領域的一項技術,對推動整個工業體係智能化、綠色化、融合化都具有重要的牽引作用。這一技術影響的不只是工業領域,現代服務業也是一個重要的載體,以小見大正是其生命力所在。

  (魏琪嘉 作者係國家信息中心經濟預測部研究員)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】