新春走基層|春風送暖迎開工——雲南有序組織“點對點”返崗復工-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/19 21:07:51
來源:新華網

新春走基層|春風送暖迎開工——雲南有序組織“點對點”返崗復工

字體:

  新華社昆明2月19日電 題:春風送暖迎開工——雲南有序組織“點對點”返崗復工

  新華社記者林碧鋒、丁怡全、熊軒昂

  暖陽和煦,春意涌動。春節假期後,新一輪返崗務工高峰到來了。

  2月18日,雲南省人力資源和社會保障廳在昆明南站舉行農村勞動力轉移就業“百日攻堅行動”外出務工集中歡送活動,800余名雲南籍務工人員乘坐兩列“惠州號”高鐵務工專列,前往廣東惠州返崗務工。

2月18日,外出務工人員在昆明南站候車。(雲南省人力資源和社會保障廳供圖)

  作為勞務輸出大省,雲南搶抓春節後返崗務工“黃金時機”,與鐵路等部門聯動,多措並舉助力農民工群體返崗務工,通過“點對點”一站式輸送,實現外出務工人員“出發有人送、中途有保障、到達有人接”,快捷便利安全返崗務工。

  地處烏蒙山區的昭通是勞務輸出大市,連日來當地積極組織“點對點”返崗復工。其中,威信縣組織1112名群眾搭乘務工專列分赴上海、浙江、廣東等地,務工人員在工作人員引導下有序排隊啟程返崗。

  來自威信縣扎西鎮的宗大純在蘇州從事電焊工作,這是他第一次乘坐務工專列返崗。“以前自己返崗比較費勁,現在政府為我們提供細致的服務和幫助,讓我們可以按時回去工作。”

  雲南省就業局有關負責人介紹,人社幹部在春節期間進村入戶,開展全年的摸底調查、送崗入戶、培訓服務等工作,分門別類建立就業臺賬,形成“服務對象清單”,在節後以“點對點”的服務保障措施,對外出務工人員進行轉移輸出。

  昭通市巧家縣日前組織693名群眾赴省外務工。老店鎮迤西卡村村民魯遠孟和妻子乘車前往江蘇上班。“工作是縣人社局介紹的,我們比較放心。”對于新工作,魯遠孟夫婦滿懷期待。

  近年來,雲南加大“點對點”輸出力度,協調交通、鐵路、民航等部門增開專車、專列、包機,統一辦理票務,解決好外出務工人員“春運高峰期”購票難、出行難等問題。得知家鄉統一組織了“點對點”返崗復工後,文山壯族苗族自治州廣南縣蓮城鎮的吳永珍聯繫當地工作人員報名。“剛好第二天就要開工了,乘坐這趟車就能趕回去,感覺非常方便。”吳永珍説。

  廣南縣是雲南的勞務輸出大縣,每年為珠三角、長三角等地區輸送大量勞動力。今年1月,在了解到務工人員出行需求後,廣南縣火車站與廣南縣人社局等部門積極對接,共同制定運輸方案,確定乘車日期、車次及乘車人資訊後,第一時間辦理團體票出票手續,並將購票資訊單送到務工人員手中。

  在廣南縣火車站,車站工作人員為務工人員開設綠色通道,組織務工人員優先進站檢票,提供專屬候車區,並準備了中國結等暖心禮包,讓務工人員返崗復工的旅程更加溫馨。

  大地回春,萬象更新。接下來,雲南將陸續組織多場“專車、專列、包機”外出務工集中歡送活動,為農民工群體提供暖心服務,推動農村勞動力安全有序轉移就業。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】