新春走基層|“冬忙”折射農業農村新變-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/09 10:29:26
來源:新華社

新春走基層|“冬忙”折射農業農村新變

字體:

  淩晨3點多,杜曉偉就摸黑來到草莓大棚中,開始新一天的採摘工作。“臨近春節,訂單比往常更多了,棚裏産出的草莓供不應求,我還不是起得最早的呢。”

  杜曉偉是山東煙臺萊陽市山前店鎮東岔河村黨支部書記,在他的帶動下,村裏目前已有百余個草莓大棚,種植“粉玉”“隋珠”“佐賀”等20余個品種,産出包含紅、黑、白、粉、橙五種顏色的“五彩”草莓,市場單顆草莓售價突破7元。

  東岔河村的草莓大棚中,工作人員正在採摘草莓。新華社記者張武岳 攝

  “設施農業的最大優勢,就是突破傳統農業的時節限制,大家一年四季都有活幹,都有産品産出。即便是冬天,也是一幅熱火朝天的景象。”杜曉偉説。

  曾經的東岔河村,大多數村民守著幾畝薄田,一年到頭勉強維持生計。到了冬天,村民大多在家“貓冬”,等待開春,再開始忙活。

  “大家閒著沒事,聚在一起喝酒打牌,東家長西家短地嘮。”杜曉偉説,“現在村裏面,幾乎沒有閒人。能活動的,都出來幹活了。大家有事幹,有錢賺,矛盾少了,凝聚力不斷增強。”

  作為山東農業總産值最高的地市,煙臺不僅迎來農業生産的“冬忙”,農業深加工同樣忙碌。在春雪食品集團股份有限公司的自動化生産線上,工人與機器相互配合,從白羽雞進入生産線到最後産出包裝好的雞米花,只需要四到五個小時。

  在春雪食品集團股份有限公司,工人們在生産線上忙碌。新華社記者張武岳 攝

  “春節來臨,訂單較多,目前我們工廠滿負荷生産,部分訂單只能排到春節之後。”公司副總裁陳飛説。

  雞米花、雞排、雞肉丸、雞肉腸……生産線旁的冰櫃中,記者看到琳瑯滿目的雞肉産品。

  據陳飛介紹,公司此前主做雞肉出口,通過産業轉型升級,如今重點開拓雞肉預制食品國內市場,已贏得各年齡段消費者的關注和青睞。特別是春節期間,各種菜品需求量增大,他們的“冬忙”收獲滿滿。

  記者走訪發現,除了農業生産和深加工等農業一産、二産領域“冬忙”外,農村三産也逐漸“冬忙”起來,為農村發展增添了新動力。

  在山前店鎮南張夼村的“山水田園”景區,沿著山體綿延500余米的“冰瀑”晶瑩剔透,行走在旁邊的木棧道上,倣佛置身童話世界。“本想趁寒假,帶孩子去東北玩玩,沒想到在這裏就能看到這種冰雪景觀。”遊客張曉光笑著説道。

  南張夼村“山水田園”景區的“冰瀑”景象。新華社記者張武岳 攝

  山前店鎮黨委書記徐強介紹,“冰瀑”景觀的搭建,源于南張夼村村民的“腦洞”。此外,村民們還搞起“冰雪研學之旅”“冰雪民宿體驗”“遊園採摘”等服務,將景區打造成冬季旅遊熱門目的地。

  記者離開景區時,有村民正將剛剛做好的小吃“炸果子”擺上貨架。“這種傳統面食,既好看又好吃,遊客來我們村玩一圈,臨走時帶一份,會感覺不虛此行。大冷天的,咱雖然辛苦點,但能多點收入,何樂不為呢?”(記者張武岳)

【糾錯】 【責任編輯:周亦張】