新華網 > > 正文
2024 03/ 01 09:58:40
來源:證券日報

新證券法實施四周年 持續為資本市場高品質發展保駕護航

字體:

  法治興則市場興。作為資本市場的“根本大法”,3月1日,新證券法實施滿四周年。四年來,新證券法持續護航資本市場改革發展。

  ——注冊制改革全面落地,邁入走深走實新階段。

  ——分紅、回購、減持、並購重組等規則不斷完善,多元化退市渠道暢通,助力提高上市公司品質和投資價值。

  ——先行賠付、特別代表人訴訟等民事救濟制度落地見效,投資者保護力度不斷加強。

  ——適用新證券法的案件增多,市場違法成本顯著提升。

  在新證券法護航下,資本市場高品質發展穩步推進。證監會主席吳清日前在證監會召開的資本市場法治建設座談會上表示,更好發揮法治在資本市場高品質發展中的固根本、穩預期、利長遠作用。

  注冊制改革

  邁入走深走實新階段

  2023年,全面實行股票發行注冊制正式實施。證監會2024年係統工作會議提出,推動股票發行注冊制走深走實,加強發行上市全鏈條監管,評估完善相關機制安排。

  首先,在注冊制走深走實階段,發行監管將更加嚴格。近日,證監會首席風險官、發行司司長嚴伯進表示,在發行上市監管工作中,證監會正在持續加強全鏈條把關,嚴審重罰財務造假、欺詐發行。同時,證監會也將大幅提高擬上市企業現場檢查比例。

  渤海證券創新投資總部副總經理張可亮對《證券日報》記者表示,推動注冊制走深走實,需要在發行上市條件方面進一步優化完善,在審核效率上下功夫。同時,要降低上市成本,加大對財務造假等違法行為的處罰力度,加強資本市場誠信建設。

  其次,發行定價等制度將進一步完善。“全面評估發行定價、詢價等機制,支援更多投資者參與,增強投資者獲得感。”證監會副主席王建軍日前在接受媒體採訪時表示。

  允泰資本創始合夥人、首席經濟學家付立春對《證券日報》記者表示,在注冊制走深走實過程中,市場化發行定價等機制還需要進一步完善。未來,需要更加堅定地推動股票發行注冊制走深走實,加強上市前企業品質的把關,並且對上市後出現問題的企業也不能姑息。

  最後,注冊制改革以資訊披露為核心。中央財經大學副教授、資本市場監管與改革研究中心副主任鄭登津對《證券日報》記者表示,需要進一步提升資訊披露標準化和透明度,確保公司提供的資訊準確、及時、完整,提高資訊披露的透明度,幫助投資者更好地評估公司價值。

  普華永道中國資本市場服務部合夥人武彥生對《證券日報》記者表示,要提高上市公司資訊披露品質,在真實、準確、完整的基礎上,要特別強調招股説明書、上市公司年度報告等重要資訊披露文件的“投資者有用性”。

  北交所高品質發展

  根基更牢固

  北交所是注冊制改革試點後新設立的證券交易所,目前已經成為中小型科技類企業聚集地。北交所官網顯示,截至2月29日,北交所上市公司244家,總市值達3925.55億元。其中,126家為專精特新企業,佔比52%。

  “北交所彌補了資本市場在服務創新型中小企業方面的不足,在降低上市門檻更多惠及更廣大中小企業的同時,還能整體上降低股市的市盈率水準,凸顯投資價值。”張可亮表示。

  去年9月份,在北交所設立兩周年之際,證監會推出“深改19條”,夯實北交所高品質發展根基。此輪改革以來,北交所流動性明顯提升,上市公司吸引力不斷攀升。目前,多數改革舉措已落地,市場期待的北交所直接IPO、轉板制度等有望取得實質性進展。

  近日,北交所制定《推動提高北交所上市公司品質行動方案》,從7個方面入手安排了85項具體工作。

  鄭登津表示,未來,隨著北交所上市企業數量的不斷增加,首先,北交所需要加強市場監管,規范市場秩序,保護投資者利益,防范市場風險。其次,支援和鼓勵企業進行科技創新,提升技術水準,促進技術轉化,推動企業高品質發展。再次,建立完善的風險投資生態係統,支援中小型科技類企業融資,推動企業成長壯大。最後,要進一步完善市場準入規則,持續完善市場退出機制,確保市場穩定健康發展。

  完善制度

  暢通主動退市渠道

  新證券法為完善退市制度留下了充足的法律空間。2020年年底,退市新規出臺。退市制度改革以來,滬深兩市共有129家公司退市,其中106家強制退市,強制退市公司數量是改革前10年的近3倍,優勝劣汰的市場生態加速形成。

  2023年,退市格局迎來新變化,法治化退市原則進一步鞏固。面值退市的數量接近全部退市公司的一半,另有8家公司因重大違法進入退市程式。2024年以來,已經鎖定退市的7家公司中,4家觸及面值退市指標,*ST華儀、*ST新海同時觸及面值退市指標和重大違法強制退市指標,*ST博天因財務造假觸及重大違法強制退市指標。

  建立雙向暢通的上市退市制度是保護投資者權益的重中之重。近期,監管部門正在研究優化退市指標,設置更加精準、匹配的退市標準,著重加大對財務造假公司的出清力度,同時完善吸收合並等多元退出政策規定,推動企業主動退市。

  付立春認為,可以參考國際成熟市場的退市制度,大力推進主動退市、重組退市等,進一步簡化退市程式,完善投資者保護配套機制,爭取與全面注冊制下的企業融資規模、上市企業數量、發行節奏等相協調,進一步強化“優勝劣汰”的退市生態。

  充分彰顯

  “以投資者為本”理念

  新證券法在投資者保護方面作出諸多安排,包括上市公司現金分紅制度、特別代表人訴訟制度等。2023年,證監會進一步優化完善回購、分紅、減持規則,強化投資者回報,提高投資者獲得感;推動特別代表人訴訟制度落地顯效,強化投資者保護。這些舉措充分彰顯“以投資者為本”理念。

  回購新規實施後,今年以來上市公司回購計劃明顯增多。據同花順iFinD數據統計,今年前兩個月,A股公司已經發布765單回購計劃,去年同期僅44單。此外,在監管鼓勵和支援下,“注銷式回購”數量逐漸增多,還有多家公司調整此前回購方案中回購股份用途,由“用于股權激勵或員工持股計劃”調整為“全部用于注銷”。

  去年,證監會發布分紅新規推動上市公司建立長期、穩定的分紅機制,提高市場的整體分紅水準。市場人士認為,預計今年將有更多公司積極分紅,提升市場的整體分紅水準,為投資者提供更多穩定的收益來源。

  “資本市場長期健康發展離不開優質上市企業持續分紅,為投資者提供穩定回報。監管機構通過鼓勵上市公司通過回購和分紅等方式,有利于穩定投資者預期。”招商基金研究部首席經濟學家李湛對《證券日報》記者表示。

  監管部門優化減持規則,對違規減持重拳出擊。李湛表示,完善減持制度可以有效抑制短期投機行為。相關機構在投資Pre-IPO企業和參與定增時,需更加注重企業的長遠發展及內在價值,進一步堅定長期投資的理念,使投資者更有信心地持有股票。

  在暢通投資者民事賠償救濟方面,澤達易盛特別代表人訴訟以調解結案,7195名投資者獲賠2.8億余元,成為中國證券集體訴訟和解第一案,為後續提供更多可復制、可推廣的實踐樣本。而在紫晶存儲案中,中介機構通過先行賠付方式賠償1.69余萬名投資者10.86億元。

  在證監會日前召開的資本市場法治建設座談會上,與會代表建議,進一步落實民事賠償救濟,制定內幕交易、操縱市場民事賠償等司法解釋,加大代表人訴訟實施力度,發揮好當事人承諾制度作用,對違法犯罪行為的“首惡”精準追責、大力追贓挽損,切實保護好投資者特別是廣大中小投資者的合法權益。

  為切實維護中小投資者的合法權益,鄭登津建議,進一步完善投資者賠償機制,健全投資者賠償體係,確保投資者在受到損失時能夠及時獲得賠償,增強投資者信心。進一步完善特別代表人訴訟制度,提高其效率和透明度,讓投資者更容易通過特別代表人維權,保護自身合法權益。此外,也要不斷加強投資者教育,提高投資者的風險意識和投資知識水準。(記者 吳曉璐 見習記者 毛藝融)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212337678