新華全媒+|借雪生金 “高鐵+冰雪遊”助“冷資源”變“熱經濟”-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/31 15:36:28
來源:新華網

新華全媒+|借雪生金 “高鐵+冰雪遊”助“冷資源”變“熱經濟”

字體:

  冬日的吉林銀裝素裹,一趟趟高鐵列車遊走于長白山脈,穿行于松江河畔,拉載各地遊客到長白山感受冰雪旅遊的魅力。

  兩年前,我國第一條直通長白山腳下的高鐵正式開通,讓遊客來此旅遊更加便捷。今年,鐵路部門進一步增加高鐵運力,日常開行長春至長白山方向列車9對,周末加開長白山方向列車2對。

  特別是在三季度調整列車運行圖中,將長白山至北京朝陽高鐵運行時間壓縮至6小時14分,較之前縮短40分鐘,並安排部分列車在長春龍嘉機場站停靠,方便遠道而來的遊客“空鐵”聯乘。

  為迎接八方來客,鐵路部門和各旅遊景區在服務上也下足了功夫。“進入冬季以來,來長白山的遊客增多,我們為滑雪團隊提供預約購票和進站服務。對於攜帶大型滑雪板的旅客,車站開設了專門通道。”長白山站站長李洪偉説。

  雪山飛湖景區經理閆世良&&,大部分遊客是乘坐高鐵來體驗長白山冰雪旅遊的,所以景區專門在高鐵站為遊客設立了免費接送站的旅遊專線。

  “高鐵+冰雪遊”助推“冷資源”變成“熱經濟”。依託吉林地處世界冰雪黃金緯度帶的資源優勢,鐵路部門聯合長春、延吉、長白山等熱門旅遊地推出特色旅遊項目,打造“長白天下雪”“梅河號”等旅遊品牌列車,制訂新意十足的遊覽路線,吸引遊客們來吉林玩冰嬉雪。

  記者:司曉帥、姬楊

  新華社音視頻部製作

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】