新華網 > > 正文
2023 12/ 01 10:00:45
來源:新華網

企業家與專家晉江對話  研討産業鏈融通

字體:

  新華網泉州11月30日電(劉默涵)如何推動産業鏈融通,構建現代化産業體係,促進區域協調發展?11月29日,2023中國上市公司發展論壇——“‘煥新’生産力 加速現代化産業體係構建”分論壇在福建晉江舉行。圓桌對話環節,多位業界代表圍繞“産業鏈融通與區域現代化産業體係構建”話題展開研討,分享了他們的觀點和經驗。

  中國電子品質管理協會會長李勃從宏觀、中觀和微觀三個層面介紹了協會在電子資訊行業的産業鏈融通工作,強調了産業鏈中市場主導、協同創新和用戶體驗的重要性。他認為,通過政策支援、主體聯合和技術創新,可以有效提升産業鏈的創新和融通。

  內蒙古金海新能源科技股份有限公司副總裁梅新藝分享了企業在光伏産業鏈中遇到的挑戰和機遇,並以企業在西北地區的電力消納問題作為案例,提出了兩個創新的解決方案,一是利用數據存儲和超算中心作為電力消納大戶,建設高科技的科創型産業園,實現發電端和消納端的整建制解決方案;二是利用現代農業的立體化種植和養殖,實現風電和光電資源的就地消納和就地建設,同時也為糧食安全和鄉村振興提供助力。他呼吁行業共同完善光伏産業鏈。

  江蘇鼎程網絡科技有限公司董事長賈炳麒則從區域的比較優勢和産融結合的角度,展示了他們在農産品和其他領域的一些微創新的案例,例如幫助貴州地區篩選適合的經濟作物,設計小型新能源汽車的全新産品和消費模式等。他認為,針對不同的地域、不同的企業、不同的經營模式,要適當做一些微創新,有效結合上下遊企業或者配套企業的優勢,解決企業生存的問題。

  格力電器福建區總經理劉洪湖表示,格力在産業鏈建設方面有著切身的感受。“人才是關鍵,技術是核心,制造業是重中之重,創新是根本。”劉洪湖説,格力從空調到電器,經歷了不斷的挑戰和創新,始終堅持以品質為本,以用戶為中心,以技術為驅動,以制造為基礎,實現了産業鏈的不斷升級和拓展。

  作為本場圓桌主持人的藍道財經董事長茅建春認為,産業鏈融通與區域現代化産業體係構建是一個復雜但是又富有挑戰的過程,需要社會各界共同努力,不斷創新,加強合作,實現共贏。他相信,在一群富有創新精神的企業家共同努力下,我國在“雙迴圈”格局下一定會獲得新的成長動力。

  “‘煥新’生産力 加速現代化産業體係構建”分論壇是2023中國上市公司發展論壇的重要配套活動之一,由新華通訊社指導,新華網、新華社福建分社、泉州市人民政府主辦,晉江市人民政府、新華網客戶端承辦,華福證券支援。本次論壇邀請眾多政産學研嘉賓進行主題研討,旨在助力上市公司加快形成新質生産力,在未來發展和國際競爭中贏得戰略主動。

 

【糾錯】 【責任編輯:東子寒 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212308903