新華網 > > 正文
2023 12/ 01 09:41:46
來源:新華網

擁抱ESG 上市公司發展必由之路——“綠色低碳融合創新”論壇舉辦

字體:

  新華網泉州12月1日電(吳詩萌)11月29日2023中國上市公司發展論壇——擁抱ESG 上市公司發展必由之路綠色低碳融合創新論壇在福建晉江舉行

  作為2023中國上市公司發展論壇的平行論壇之一活動當天,國家部委相關部門負責人知名專家學者和上市公司負責人齊聚一堂,共話産業發展大計。

  本次論壇主題為擁抱ESG上市公司發展必由之路,由新華網泉州市人民政府主辦,中國管理科學研究院節能技術研究所國合華夏城市規劃研究院聯合主辦論壇旨在通過介紹融合創新技術手段、管理方式,推進企業實現綠色低碳産業價值,提升企業發展維度的成功經驗和先進做法,傳播業內先進經驗,激發各行業內在能動,進一步助力上市公司綠色轉型,實現各行業高質低碳創新發展。

  新華網副總裁楊慶兵在致辭中表示,新華網作為國家通訊社新華社主辦的綜合新聞資訊服務門戶網站,將主動融入經濟社會發展大局,發揮傳媒優勢,堅定“科技+傳媒+服務”的理念,圍繞推進“雙碳”行動等重大主題做好宣傳。我們將深刻理解並服務于國家的生態文明發展戰略,利用ESG為企業建立有效的管理體系和決策機制,助力碳達峰碳中和目標的實現。

  “對于上市公司而言,擁抱ESG意味著從傳統單一的財務指標考核轉向全面的ESG評估,這是一種更加全面、客觀、科學的評估方式。”中國管理科學研究院節能技術研究所所長安兵在致辭中表示,ESG不僅僅是一種責任和義務,更是一種機遇。在環保、社會責任和公司治理方面採取積極行動的企業,不僅能夠提升自身的形象和聲譽,也能夠吸引更多的投資者和消費者。同時,這些企業也能夠在應對氣候變化、資源枯竭等全球性挑戰中發揮重要作用,為人類和地球的未來做出貢獻。

  “踐行綠色低碳融合創新發展,企業需要深刻認知實現‘雙碳’目標的內涵,牢固樹立推進雙碳目標”的主力軍作用意識,緊跟科技進步突出融合創新。”在主旨演講環節,中國氣象局原副局長宇如聰以“積極踐行綠色低碳融合創新發展”為主題,介紹了實現“碳中和”的目標和意義,他表示,在新的時代背景下,踐行綠色低碳發展是企業高品質發展的必由之路由于工業生産過度排放的溫室氣體強迫導致了目前氣候變暖現象。這決定了緩解或改變人類賴以生存環境的重任必然要落在企業身上。企業也必然是實現‘雙碳’目標的關鍵主體。應對氣候變化所要求的綠色低碳轉型升級和可持續發展成為新時期企業高品質發展的必由之路。企業需要順勢而為,積極響應碳減排戰略,堅持可持續發展,積極助力“雙碳”目標的實現。

  在專題演講環節,國合華夏城市規劃研究院院長吳維海圍繞“百城千企零碳行動”推動地方綠色低碳高品質發展這一主題,從民族智庫、創模型、推零碳、強産業、托業態、某戰略、建標準、開新局等八個方面詳細介紹了如何推動地方綠色低碳高品質發展。

  本次分論壇分為主旨發言專題演講高峰對話圓桌論壇、綠色低碳融合創新優質案例發布及“百城千企零碳行動”名單目錄發布九個環節論壇上還舉行了“2023 節能降碳示范項目調研”啟動儀式旨在推進零碳技術、綠色金融、高端智庫等優勢推動晉江建設美麗零碳城市。

【糾錯】 【責任編輯:吳詩萌 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212308892