新華網 > > 正文
2023 11/ 23 18:10:34
來源:新華網

“授漁計劃”推動城鄉學校共同體建設

字體:

  為積極響應《教育部關于加快建設高品質鄉村教育體係 推進教育服務鄉村振興工作的意見》,健全教育幫扶機制,推進城鄉學校共同體的建設,通過“三個課堂”數字平臺的深度應用加強區域教育協作幫扶,促進優質學校輻射帶動鄉村薄弱學校常態化,以數字化賦能鄉村教育,助推鄉村教師隊伍能力提升,促進鄉村教育振興,在北京師范大學和中國社會福利基金會支援下,由北京市陳經綸中學民族分校攜手北京市順義區趙全營中學、山西省聞喜縣東鎮集鎮初級中學作為首批學校聯合組建“授漁計劃•手拉手”城鄉學校教育發展共同體。11月20日至21日,“授漁計劃•手拉手”城鄉學校教育發展共同體活動在山西省聞喜縣東鎮集鎮初級中學舉行開課儀式。

山西省聞喜縣東鎮集鎮初級中學會場

北京市陳經綸中學民族分校會場

北京市順義區趙全營中學會場

  聞喜縣教育局局長柴宏曉主持開課儀式並致歡迎詞,三所共同體成員學校及支援單位代表在開課儀式上先後發言。

  北京市陳經綸中學民族分校校長郭鋒認為,鄉村是現代城市的起點,是教育發展萌芽與發育的沃土,也是教育塑造國民、改良社會、創造未來的活躍空間。在城鄉教育優質均衡發展的現實呼喚下,讓每一所鄉村學校成為兒童成長的樂園,成為鄉村新文化的熱力源,是我們的美好期盼與神聖使命。北京市陳經綸中學民族分校牽手北京市順義區趙全營中學、聞喜縣東鎮集鎮初級中學,以教育結對發展共同體為平臺,通過深化交流協作,分享優質資源,激活各自內生發展潛力,實現取長補短,共同發展。

  北京市順義區趙全營中學副校長高武然代表學校發言。他認為,城鄉學校教育發展共同體的建立為學校帶來了優質教育資源和豐富的教育交流與研討平臺,為激發學校辦學活力、促進學校進一步優質發展提供了強大的助力。他表示,趙全營中學將充分利用這個平臺的資源,加強與兄弟學校的聯繫,發展教師,成就學生,推動學校向前發展。

  山西省聞喜縣東鎮集鎮初級中學校長馮建斌認為,城鄉教育共同體的建立具有重大的現實意義和深遠的戰略意義。“中國社會福利基金會和共同體學校的大力支援和無私幫助,讓我們感受到了溫暖和力量,也讓我們更加堅定了教育發展的信心和決心。我們將借助‘授漁計劃’公益平臺的支援,利用數字技術賦能學校教育,通過‘三個課堂’係統線上線下開展互學互研,全力提高學校教學教研水準。”

  活動現場連線北京師范大學繼續教育與教師培訓學院副院長亓俊國,他對城鄉教育發展共同體的建立表示熱烈祝賀,認為城鄉學校教育發展共同體的建設是“三個課堂”數字平臺深度應用的體現,能夠推動不同區域優質教育資源的積聚與沉淀,是實現教育優質均衡發展的有效舉措。他表示學院將竭盡全力為共同體學校提供教師專業發展、教學研究及管理等方面的學術支援,助力共同體學校辦學品質的提升和深入持久發展。

  中國社會福利基金會授漁計劃基金秘書長高繼輝認為,鄉村振興是國家戰略,鄉村教育振興是關乎新時代教育高品質發展的大事,2023年教育部文件中也著重提到要健全教育幫扶機制,推動城鄉學校共同體建設。中國社會福利基金會“授漁計劃”將調動各方資源,協調各方力量,統籌應用好“三個課堂”數字平臺,推動鄉村教育均衡發展。

與郝蘭英老師連線中

與王志海老師連線中

  共同體成員學校的幹部教師均以“三個課堂”數字視頻連線的方式參加了開課儀式。趙全營中學剪紙課程特聘教師、非遺傳承人郝蘭英在學校“三個課堂”授課教室通過視頻連線的方式向大家生動介紹了自己傳承的水紋雨點剪紙的由來,展示了自己的代表作和剪紙書籍。陳經綸中學民族分校教師王志海感謝共同體為學校教師搭建的交流平臺以及提供的信息化技術支援,表示將與兄弟學校教師開展深入“對話”。

  開課儀式上,中國社會福利基金會“授漁計劃”宣布向教育結對三所成員學校援建價值161100元的“三個課堂”數字教室。

  據介紹,共同體採用線上線下相結合的方式開展授課、聽評課及研討教學活動,以促進教育資源的流動和互補,實現優質資源效益最大化。

  北京市語文特級教師、陳經綸中學民族分校校長郭鋒,北京市朝陽區拔尖青年教師後備人才張爽,校級骨幹教師薛姣姣3位老師同時在聞喜縣東鎮集鎮初級中學進行線下授課。

郭鋒校長講授語文課

張爽老師講授數學課

薛姣姣老師講授英語課

  北京市朝陽區骨幹教師馬岩、高級教師王志海2位教師在民族分校利用“三個課堂”直播授課學習平臺為2所學校的師生進行線上授課。

馬岩老師講授物理課

王志海老師講授道德與法治課

  課後,授課教師與聞喜全縣參與聽課的教研員、教研組長、學科教師等進行了交流。授課教師闡述了各自教學設計的思路和創新點,介紹了教學中“學練創:快反饋”課堂教學模式的運用和中華民族共同體意識教育的滲透情況。

語文評課交流

數學評課交流

英語評課交流

  聽課教師踴躍發表聽課心得和收獲,大家一致認為民族分校的課堂教學體現了新課標“教-學-評”一體化,教師進行課堂結構優化引領,把評價落實在每一個教學環節,充分發揮學生的主體作用,關注學生課堂的實際獲得效果,提升了學生的學習品質。老師們還就課堂互動、學情特點、學科素養等內容進行深度碰撞,收獲了教學的精彩和成長。暢所欲言的教學研討讓大家意猶未盡,引發了老師們對課程內容繼續探索、相互交流和深入研討的渴望和期待。

  “授漁計劃•手拉手”城鄉學校教育發展共同體的建立為教育資源跨區域、跨省域的學習、交流、借鑒提供了有力的平臺,對促進學校教師開闊視野,錘鍊育人本領,深化教學研究有著極大的助推作用。此次開課儀式的舉行,標誌著城鄉學校教育發展共同體的建設進入實質性運作階段。“三校”將加強教育教學全方位交流,促進教育教學資源的有效集聚與流動,為促進教育均衡發展和爭辦優質教育目標,作出積極努力、探索和實踐。

【糾錯】 【責任編輯:向思敏 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212305607