新華網 > > 正文
2023 10/ 13 21:46:56
來源:新華社

聽專家解讀支原體肺炎

字體:

  新華社天津10月13日電(記者張建新)進入秋季,肺炎、感冒等流行病逐漸高發,許多兒童感染了支原體肺炎。感染後有何症狀?如何治療?聽專家來詳細解讀。

  天津市兒童醫院呼吸科主任醫師郭偉説,兒童肺炎可以由多種病原體感染引起,如病毒、細菌、支原體、真菌等。兒童感染了肺炎支原體後,主要表現為發熱,以高熱為主,同時伴有咳嗽。早期是刺激性幹咳,後期隨著氣道分泌物的排出,會有咳痰的現象,還可能有呼吸困難等症狀。除了呼吸道症狀外,支原體肺炎還可能引起身體其他係統的表現,如噁心嘔吐甚至腹瀉腹痛等消化係統症狀;如皮疹等皮膚症狀;還可能出現精神弱、嗜睡等神經系統的表現,嚴重的還可能引起栓塞,如腦栓塞、肺栓塞甚至包括心臟血栓的形成。

  天津市兒童醫院呼吸科主任醫師郭偉正在為患兒診治。(資料圖片)(受訪者供圖)

  郭偉説,如果孩子持續高熱不退,刺激性幹咳明顯,家長要結合秋冬肺炎支原體感染比較高發的特點,及時帶孩子就診,可以選擇小兒呼吸科、小兒內科、急診等。如果孩子有大片的肺實變,甚至伴有肺不張,或者大量的胸腔積液,這時候可能需要住院治療。如果沒有這些情況,可以居家治療,按照醫囑用藥。

  哪些情況是重症呢?郭偉説,首先,孩子出現了呼吸困難,甚至出現血氧飽和度下降,出現缺氧表現:另外是出現呼吸急促,如果嬰兒每分鐘呼吸超過70次,年長兒超過每分鐘50次,也考慮是重症的表現。重症孩子會有三凹徵,即吸氣時鎖骨上窩、胸骨上窩、肋間隙同時發生凹陷的徵象。如果孩子有心臟病、先天性的支氣管肺發育異常、營養不良或免疫抑制等基礎疾病,家長要特別重視。另外,如果小嬰兒有大量痰液阻塞,沒有辦法有效地霧化、水化、吸痰,也需要住院進一步觀察治療。

  郭偉提醒,家長要叮囑孩子注意手衛生,避免用不幹凈的手觸碰鼻黏膜和眼結膜等,這樣感染病原體的可能性會小很多,另外孩子從戶外回來後建議用清水清洗鼻黏膜。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011124101129915569