新華網 > > 正文
2023 09/ 22 09:39:24
來源:證券日報

前8個月我國對外非金融類直接投資同比增長18.8%

字體:

  9月21日,商務部新聞發言人何亞東在商務部例行新聞發布會上介紹,2023年1月份至8月份,我國對外投資持續增長,對外非金融類直接投資5856.1億元,同比增長18.8%(折合837.3億美元,同比增長11.5%)。其中,我國企業在“一帶一路”共建國家非金融類直接投資1403.7億元,同比增長22.5%(折合200.7億美元,同比增長14.9%)。

  星圖金融研究院高級研究員付一夫對《證券日報》記者表示,在國際形勢錯綜復雜的背景下,今年前8個月,我國對外直接投資規模依然保持了較高的增長速度。其中,“一帶一路”共建國家繼續在推動我國對外投資增長過程中扮演著重要角色,反映出我國在鼓勵企業積極“走出去”、主動挖掘東盟地區以及發展中國家市場等方面做出努力,為全球經濟發展不斷開拓新的增長點。

  在付一夫看來,我國在協作共贏的基礎上,將自身發展與“一帶一路”共同發展相結合,展現出大國風范和責任擔當。

  何亞東介紹,今年前8個月,我國對外承包工程完成營業額6486.2億元,同比增長6.1%;新簽合同額8633.4億元,同比增長2%。其中,我國企業在“一帶一路”共建國家承包工程完成營業額5295.2億元,同比增長4.8%;新簽合同額7253.5億元,同比增長5.6%。

  今年以來,我國已與巴西等四國新簽合作備忘錄,累計已經簽署40多個相關領域投資合作備忘錄。

  360數字安全集團金融支援部總監唐川在接受《證券日報》記者採訪時表示,這充分展現出我國同其他國家深化投資合作的積極性和規劃性。備忘錄的簽署有助于加強雙邊合作信心,挖掘投資潛力,從而為未來的深化合作建立基礎。

  展望未來,付一夫認為,雖然當前國際形勢不確定性因素增多,但從長遠來看,各個國家和地區之間加強發展合作依然是大勢所趨,我國對外開放的原則也從未改變。未來我國必然會繼續尋求對外投資合作機會,與相關國家協同互助,努力實現互利共贏。我國對外直接投資後續仍將保持穩中向好態勢,基礎設施建設、能源資源安全、數字經濟等領域有望迎來強勁增長動力。

  唐川也認為,我國對外投資合作前景良好,預計未來在新能源、物流、新基建等新興領域,將進一步擴大海外投資。(記者 劉 萌)

【糾錯】 【責任編輯:黃海榮 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212272027