新華網 > > 正文
2023 09/ 07 20:17:44
來源:新華網

股東違規減持 股價異常波動 我樂家居先收監管函後被立案

字體:

    連續8個交易日漲停後,南京我樂家居股份有限公司(603326 .SH,以下簡稱“我樂家居”)發布公告稱,部分股東于9月7日收到來自證監會的《立案告知書》。

    相關公告顯示,公司獲悉股東于范易及其一致行動人劉福娟、煙臺埃維管業有限公司、西藏埃維創業投資有限公司、煙臺埃維商貿有限公司于9月7日收到中國證券監督管理委員會下發的立案告知書,因涉嫌超比例減持,根據相關法律法規,中國證監會決定對公司前述股東立案。

    此前,我樂家居股價自8月28日至9月6日區間連續8個交易日漲停,9月6日漲收于16.13元,累計上漲幅度為114.21%,同期上證指數累計上漲幅度為3.07%。

    按相關要求,我樂家居發布公告提示,該公司股票短期漲幅嚴重高于上證指數,存在市場情緒過熱的情形,但公司基本面未發生重大變化,也不存在應披露而未披露的重大資訊,敬請廣大投資者注意二級市場交易風險。

    在收到《立案告知書》前,我樂家居曾連續收到來自上交所的《關于南京我樂家居股份有限公司股東減持股份事項的監管工作函》《南京我樂家居股份有限公司關于股票交易嚴重異常波動有關事項的問詢函》等多份函件。函件的關注內容均圍繞著我樂家居的股東違規減持情況展開。

    9月6日晚,我樂家居核實後表示,2023年6月30日公司股東于范易及其一致行動人劉福娟、煙臺埃維管業有限公司、西藏埃維創業投資有限公司、煙臺埃維商貿有限公司合計持有2244.04萬股,總持股比例7.1124%,是我樂家居的第三大股東。

    9月6日收盤,上述一致行動人合計持股數量降至4200股,持股比例為0.0013%。期間,上述股東通過集中競價方式減持公司股份22,440,408股,減持比例7.1124%,並買入4,200股。

    根據《證券法》《上市公司收購管理辦法》相關規定,上述股東作為合計持股5%以上的股東,在持股比例變動達到5%時應當進行報告和公告,在該事實發生之日起至公告後3日內,不得再行買賣股票。公司相關股東的減持行為已涉嫌違反上述規定。

    同日,我樂家居控股股東及實際控制人繆妍緹、汪春俊回復表示,截至目前,不存在影響公司股票交易價格異常波動的重大事項;不存在其他涉及公司應披露而未披露的重大資訊,包括但不限于重大資産重組、股份發行、重大交易類事項、業務重組、股份回購、破産重整、重大業務合作、引進戰略投資者等重大事項。

    其實,此次減持操作並不是上述股東的首次違規行為。

    2021年1月,于范易控制的西藏埃維創業投資有限公司、煙臺埃維管業有限公司及其一致行動人合計持股比例從4.89%變為5.42%。在持股累計達到5%時,未按規定及時停止增持並履行權益變動披露義務,反而繼續增持公司股份,超比例增持分別為0.15%、0.34%,構成違規“舉牌”。

    當年9月,江蘇證監局就此向于范易等下發了監管警示函,並記入證券期貨市場誠信檔案。在這則公告的末尾,于范易及其一致行動人在收到上述決定書後表示,服從江蘇證監局的行政監管措施決定,同時將不斷加強對相關法律法規、規范性文件的學習,加強持有上市公司股票證券賬戶的管理,加強與上市公司及監管部門的事前溝通,防止此類情況再次發生。

    半年報數據顯示,我樂家居上半年實現總營收7.36億元,同比增長3.53%;歸母凈利潤0.60億元,同比增長48.26%;扣非歸母凈利潤0.44億元,同比增長68.47%。(劉帥)

 

【糾錯】 【責任編輯:趙戎 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001212265273