新華網 > > 正文
2023 06/ 24 19:01:57
來源:新華網

新華全媒+丨“數實融合”為長三角中小企業高品質發展開辟新天地

字體:

  新華社上海6月24日電 題:“數實融合”為長三角中小企業高品質發展開辟新天地

  新華社記者龔雯、張璇、孫寅

  最新出臺的《上海市推動制造業高品質發展三年行動計劃(2023-2025年)》提出,到2025年實現40萬家中小企業上雲上平臺。記者近日調研了解到,包括上海在內,長三角地區的很多中小企業近年來在産業數字化、數字産業化方面進行了積極探索,“數實融合”正在為這些企業高品質發展開辟出新天地。

  數字化為中小企業提質增效插上“翅膀”

  工人在江蘇無錫高晟成型科技有限公司生産車間裏進行數字化工作。新華社記者孫寅 攝

  上海保隆汽車科技股份有限公司是汽車零部件企業,2022年一次性被授牌3家“智能工廠”。保隆科技董事長張祖秋説:“3家‘智能工廠’助力生産效率提升28%、庫存呆滯率降低75%、現場管理人員減少50%。”

  上海市經濟和信息化委員會主任吳金城介紹,2022年上海規模以上中小企業實現工業産值超2萬億元,佔全市規上工業總産值的49.4%。目前上海累計培育創新型中小企業超萬家、市級專精特新中小企業7500余家、國家級專精特新“小巨人”企業500家。

  從事精密模具制作的江蘇無錫高晟成型科技有限公司,2020年“開工”了數字化管理係統,通過“一部手機”實現了從接單到設計、生産的全部流程,年産量因此提升15%。

  江蘇省工業和信息化廳相關負責人稱,該省預計今年將為1.8萬家中小企業提供免費的“一企一策”數字化轉型方案。

  數字産業化為中小企業發展注入澎湃動力

  2019年6月6日,在位于杭州人工智慧小鎮的浙江強腦科技有限公司內,一名殘障人士在試用人工智慧手臂來抓握水杯。新華社記者徐昱 攝

  10多年前挂牌的杭州未來科技城,如今已成為人工智慧小鎮,吸引創新創業人員近1.5萬名。工作人員向記者展示了一臺通過“意念”控制的智能倣生手,其原理是通過腦機介面以及人工智慧演算法等將數據轉化為指令,幫助殘障人士“恢復”日常生活。

  浙江強腦科技有限公司高級副總裁何熙昱錦説,杭州未來科技城不僅能幫助企業匹配産業上下遊供應鏈,還能推動企業實現數字技術産業化。

  從無錫雪浪小鎮孵化出來的第一家數字化公司雪浪雲,5年來孵化和吸引超300家數字化創新公司落戶,形成了“小鎮+平臺+生態+集群”的數字産業發展新模式。雪浪雲高級副總裁張瑩説:“更多的數字化創新,有助于長三角地區的數字經濟發展步入快車道。”

  面對“數實融合”蓬勃發展的態勢,江蘇省社會科學院經濟研究所所長胡國良提出,相關各方應樹立係統思維,積極營造有利于中小企業數字化轉型的政策、服務和創新生態等。

  以點帶鏈擴圈助力中小企業“蝶變”

  近日,上海市數商協會臨港新片區創新工作室揭牌。新華社記者桑彤 攝

  周末,從上海驅車約兩小時到寧波朗格照明電器有限公司上班,是上海應用技術大學教授鄒軍的“新角色”——星期日工程師。這些工程師是在不改變原有的人事、社保等關係前提下,利用業余時間在浙江慈溪開展創新創業服務的高層次人才。

  鄒軍團隊協助朗格照明研發的植物補光産品已走向海外市場,其年銷售額約佔該企業總營收的10%。植物補光産品的配件採購主要在長三角,也帶動了這裏的光源、五金、模具等産業發展。

  以智能車聯網産業為重點,江蘇蘇州引入金融、科創等機構,帶動上下遊企業加“數”前行,已培育科技型中小企業61家、專精特新企業7家;中國電信工業産業研究院長三角院通過協同推進,到2025年預計帶動産業數字化轉型升級等領域産值增長20億元;近日揭牌的臨港新片區數字貿易産業聯盟和上海市數商協會臨港新片區創新工作室,將為數字貿易等提供金融支援……“數實融合”正在長三角走深走實。

  浙江清華長三角研究院新經濟發展研究中心執行主任明文彪表示,今年是長三角區域一體化發展上升為國家戰略五周年,加快推進中小企業産業數字化與數字産業化,深挖新潛力、培育新業態,必將為長三角區域經濟高品質發展打造出新的增長極。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011101091129714216