新華網 > 時政 > 正文
2022 10/ 12 23:05:49
來源:新華網

亞信30年 持續拓展互信合作

字體:

  新華社阿斯塔納10月12日電 (國際觀察)亞信30年 持續拓展互信合作

  新華社記者張繼業

  亞洲相互協作與信任措施會議(亞信)第六次峰會將於10月12日至13日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納舉行。適逢該機製成立30周年,國際社會期待各方以此為契機,進一步深化互信、加強合作,為推動地區和平發展、構建亞洲命運共同體發揮更多積極作用。

  30年扎實前行

  亞洲,是眾多文明、民族的匯聚交融之地,是世界上最具發展活力和潛力的地區。亞洲和平發展同人類前途命運息息相關,亞洲穩定是世界和平之幸,亞洲振興是世界發展之福。

  1992年建立的亞信會議,正是致力於制定和落實旨在增進亞洲和平、安全與穩定的多邊信任措施,加強相關領域合作。目前,亞信會議擁有27個成員國、9個觀察員國、5個觀察員組織及5個夥伴組織,各參與主體在軍事政治、新威脅和新挑戰、經濟、環境、人文等領域深化信任並展開闔作。

  在30年發展進程中,亞信成功制定並更新了《亞信信任措施目錄》,成立了包括實業家委員會、青年委員會和智庫論壇在內的一系列新機制,國際影響力和吸引力不斷提升。

  作為亞洲覆蓋範圍最大、成員數量最多、代表性最廣的地區安全論壇,亞信成立30年來,順應時代發展潮流,為各成員間增進信任、深化平等對話與合作奠定堅實基礎,為促進亞洲和平與發展作出積極貢獻。

  亞信秘書處執行主任凱拉特·薩雷拜在接受新華社記者採訪時説,亞信合作機制多年來一直保持有效運作,積極推動構建公共安全體系,加強人文領域合作,關注可持續發展與環境保護,促進區域經濟發展與社會繁榮。同時,在應對新威脅與新挑戰方面,亞信重點關注打擊恐怖主義、販毒、維護信息技術安全,以及共同應對公共衛生危機等。

  薩雷拜説,亞信不僅是多方對話和磋商的&&,更是開展務實合作的有效工具。

  擔當國際角色

  哈薩克斯坦自2020年再次擔任亞信主席國。據哈通社和騰格裏新聞網10日援引哈外交部消息,本次將有約50個代表團抵達阿斯塔納參與亞信峰會。科威特將在本次峰會上被吸納為第28個成員國,歐亞經濟委員會將成為第6個夥伴組織。

  哈薩克斯坦副外長圖爾蘇諾夫説,亞信致力於轉型升級為國際組織。據亞信秘書處介紹,亞信升級是經過成員國間廣泛而細緻討論後作出的決定,符合各方利益。這一問題也將成為本屆峰會的一個重點。

  亞洲地區當前面臨諸多複雜威脅和挑戰,需要域內國家為維護和平穩定作出協調一致的努力。亞信機制不斷發展壯大,圍繞熱點問題、安全等各領域合作加強政策協調,推動建立地區安全合作與對話機制,能夠為維護地區安全穩定注入更多動力,為深化地區安全合作貢獻強大力量。

  亞洲是地球上人口最多的地區,擁有極強的文化多樣性和充滿活力的社會經濟,亞洲在世界扮演重要角色。在不少分析人士看來,經過多年發展,亞信覆蓋區域廣、人口多,涵蓋不同制度、宗教和文化,具有廣泛代表性,並在發展過程中逐漸形成獨有的“亞洲方案”,亞信轉型升級已經具備共識和條件。相信未來亞信能承擔起國際調解,共同構建新安全體系等多項職能。

  中國貢獻突出

  中國是亞信創始成員國,始終積極參與亞信進程。2014年5月在上海舉辦的亞信第四次峰會期間,中方提出踐行共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,倡議探索符合亞洲特點和各國共同利益的安全和發展道路,得到各方積極響應。

  今天的亞洲,和平穩定是大勢所趨,發展繁榮是人心所向。在當前百年變局和世紀疫情疊加的背景下,亞洲安全觀的前瞻性和現實意義更為凸顯。實踐表明,亞洲安全觀符合地區特點,堅持和發揚了相互尊重、協商一致、照顧各方舒適度的亞洲方式,有助於凝聚共識、促進對話、加強協作,為攜手開創亞洲安全和發展新局面作出了積極貢獻。

  面對當今各種安全挑戰,中方提出全球安全倡議,呼籲國際社會堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,推動構建均衡、有效、可持續的安全架構,為破解和平赤字貢獻了中國智慧,為應對國際安全挑戰提供了中國方案。

  站在亞信30年的新起點上,人們期待,亞信各方不斷增進互信、拓展合作,為維護地區乃至世界和平穩定、促進共同繁榮作出更多貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
010020010010000000000000011100001129062144