新華網 > 時政 > 正文
2022 10/ 12 22:10:11
來源:新華網

喜迎二十大丨以文明實踐匯聚前行力量——各地新時代文明實踐中心扎實引導群眾踔厲奮發新征程

字體:

  新華社北京10月12日電 題:以文明實踐匯聚前行力量——各地新時代文明實踐中心扎實引導群眾踔厲奮發新征程

  新華社記者

  近來,為迎接黨的二十大勝利召開,各地依託新時代文明實踐中心(所、站),積極舉辦“喜迎二十大”主題文明實踐活動,打通服務群眾“最後一公里”,凝聚矢志前行的力量。

  創新理論宣講,凝聚民心共識

  “宣講用的是大白話,講的是小故事,讓人一聽就明白。”河北邯鄲市峰峰礦區大社鎮大社村村民張進軍在村裏新時代文明實踐站廣場聽完惠民政策宣講後,感覺大有收穫。

  要讓理論宣講入人心,就必須思想交流心貼心。

  “先讓大家知道今天要聽什麼,再通過講故事,激發聽眾興趣,然後&&大家的切身實際引起共鳴,最後和大家一起討論該做些什麼。”談起宣講經驗,當地“惠民實踐團”市級聯動宣講小分隊成員薛麗萍如數家珍。

  自2022年4月啟動“惠民實踐團”聯動宣講以來,邯鄲組建21支專題宣講隊伍,以“小喇叭”“小馬扎”“小板凳”“小廣場”“小舞&”等為載體,推動黨的創新理論入腦入心。截至目前,邯鄲已開展市縣兩級宣講1300余場,線上“理論+”雲宣講活動710余場。

  推動理論宣講深入人心,宣講形式上也有所創新。

  “哎呀嘞,大海揚波紅旗艷,劈波斬浪又啟航,喜迎黨的二十大,新時代裏創輝煌……”傍晚時分,江西興國縣長岡鄉長岡村新時代文明實踐站裏,韻味悠長的山歌對唱吸引了眾多村民駐足聆聽,人群中不時響起熱烈的掌聲。

  興國山歌是國家級非物質文化遺産。近年來,興國縣用山歌形式傳唱黨的創新理論,激活了山歌的生命力,賦予了山歌新的時代意義。近期,圍繞“喜迎二十大”主題,興國縣組織創作了《鄉村振興創輝煌》《環境整治唱新歌》等一批新山歌,組建了一支50余人的山歌宣講隊,開展山歌宣講。

  在甘肅天水市甘谷縣六峰鎮新時代文明大講堂,當地舉辦的理論政策宣講課形式豐富多樣,既有“講”,也有“演、誦、唱、談”,讓群眾在春風化雨中感受理論的溫度、思想的魅力;在黑龍江遜克縣,當地邀請奇克鎮邊疆村村民通過網絡直播展示村子的大變化,宣傳黨和國家的好政策……

  以文明實踐活動為載體,各地依託新時代文明實踐中心深入宣傳黨的最新理論方針政策,廣泛凝聚民心共識。

  厚植紅色基因,汲取前行力量

  “我和我的祖國,一刻也不能分割……”伴隨著電影《我和我的祖國》片尾音樂,文藝表演隊上&演唱,歌聲感染了在場眾人,大家情不自禁地加入大合唱,表達對祖國的熱愛。

  這是發生在浙江東陽市新時代文明實踐中心的動人一幕。

  2022年7月以來,東陽市依託橫店影視資源,將《長津湖》等紅色主旋律電影“搬進”文明實踐陣地,並結合精彩宣講,讓群眾在紅色電影中汲取前行力量。

  紅色資源是我們黨艱辛而輝煌奮鬥歷程的見證,是最寶貴的精神財富。

  在全國喜迎黨的二十大之際,山東平度市新時代文明實踐中心通過把黨史館、博物館、紀念館、革命舊址等紅色資源整合升級為文明實踐基地,繪製“紅色地圖”、豐富“紅色線路”、開通“紅色公交”,引導人們在沉浸式體驗中傳承紅色基因。

  在江蘇盱眙,“紅太陽”“鐵軍娃”等民間藝術團隊用快板、“三句半”等文藝表演形式,再現“鐵軍”新四軍的戰鬥故事……

  通過各具特色的文明實踐活動,各地群眾追尋紅色記憶、傳承紅色精神,不斷堅定跟黨走的信心決心。

  開展志願服務,綻放文明之花

  “等我長大了,也要像他們一樣幫助更多有需要的人。”12歲的新疆姑娘古麗則熱·吾斯曼曾因意外燒傷,家庭生活陷入艱難,志願者的熱心幫助讓她和家人脫離困境。

  2021年2月,新疆生産建設兵團第十四師昆玉市新時代文明實踐中心成立“鄰里守望 情暖昆玉”志願服務大隊,為身邊的空巢老人、留守兒童、農民工、殘疾人提供幫助。

  活動開展一年多來,志願服務大隊已累計服務群眾近萬人,志願服務時長3200小時。

  志願服務暖人心,文明實踐聚人心。

  上海靜安區組織文明實踐骨幹志願者,聚焦群眾需求開展理論宣講、科普宣傳、疫情防控、幫困助殘、法律服務等文明實踐志願服務,推動文明實踐融入基層治理。

  在安徽阜陽市潁東區,當地新時代文明實踐中心在各鄉鎮集市組織理論政策宣講、醫療健康保健、科普知識宣傳等志願服務隊,以“趕大集”的形式將志願服務送到百姓家門口;在四川北川縣,當地依託“銀齡計劃”志願服務項目,開展“從頭開始·愛心義剪”“指尖服務·樂在雲上”等文明實踐活動,溫暖老人生活……

  截至目前,全國共建成新時代文明實踐中心2817個,新時代文明實踐所3.8萬多個,新時代文明實踐站58萬多個,基本實現全覆蓋。依託新時代文明實踐中心(所、站),一個個文明實踐活動暖人心、聚民心,引領群眾以更加昂揚向上的精神面貌迎接黨的二十大勝利召開,激發共創美好生活的澎湃動力。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
010020010010000000000000011101301129062111