新華網 > 時政 > 正文
2022 09/ 06 18:55:36
來源:新華社

全球連線 | 俄羅斯永久禁止25名美國公民入境

字體:

  新華社北京9月6日電 俄羅斯外交部5日發表聲明説,作為對美國不斷擴大對俄公民個人制裁的回應,俄外交部決定永久禁止包括高級官員、商界及文化界人士在內的25名美國公民入境。烏克蘭國家通訊社5日援引頓涅茨克地區軍事部門負責人報道,目前烏方在該地區控制著約45%的土地。請看新華社記者從前方發回的報道——

  @俄羅斯

  俄外交部5日發表聲明説,美國商務部長雷蒙多和數位商務部副部長在此次被制裁名單上。美國政府破壞俄美關係、加劇對抗,俄方將對這些敵對行動予以堅決回擊。

  據塔斯社報道,陪同國際原子能機構專家團的俄方專家5日&&,除兩名駐留在扎波羅熱核電站的專家外,專家團主要成員當天離開了核電站。烏克蘭國家核電公司5日也在社交媒體上證實,專家團6名成員中的4名已于當天結束工作離開核電站。

  據俄羅斯法律信息網5日發布的文件,俄羅斯停止履行與日本簽署的關於日本原住民免簽前往南千島群島(日方稱北方四島)的協議。日本此前&&計劃繼續對俄施加制裁。

  據俄羅斯媒體5日援引俄總統新聞秘書佩斯科夫的話報道,俄總統普京責成政府為自願參加特別軍事行動者提供工作保障。這些人員當前的工作會得到保留,同時還可享受長假。

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫5日通報説,俄軍再次挫敗烏克蘭武裝部隊在尼古拉耶夫-克裏沃羅格方向的進攻。俄軍還打擊了哈爾科夫州等地區的6處烏軍指揮所;摧毀了尼古拉耶夫州的兩處烏軍倉庫。倉庫中存有1500余枚多管火箭炮炮彈。

  這是2021年12月11日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的克裏姆林宮和聖瓦西裏教堂。新華社記者白雪騏攝

  @烏克蘭

  烏克蘭國家通訊社5日援引頓涅茨克地區軍事部門負責人的話報道,目前烏方在該地區控制著約45%的土地。俄軍試圖在巴赫穆特等關鍵方向發動進攻,但未獲成功。

  國際原子能機構5日發表聲明説,據烏克蘭方面通報,扎波羅熱核電站的備用輸電線當天因火災被“人為中斷”,但輸電線本身沒有受損。火情得到控制後,備用輸電線將重新工作。本月早些時候,扎波羅熱核電站最後一根主輸電線中斷,此後核電站通過備用輸電線向烏克蘭電網供電。

-END-

  策劃:班瑋 范偉國

  監製:李拯宇 魏建華

  統籌:謝鵬 閆珺岩

  記者:華迪 李銘 李東旭 劉昕宇 黃河 孟菁

  剪輯:淡然

  編輯:何毅 何夢舒 錢泳文 程大雨

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 何媛 】
010020010010000000000000011100001128981137