新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 31 20:12:24
來源:新華社

全球連線 | 巴基斯坦遭遇罕見洪災 中國馳援!

字體:

  新華社北京8月31日電 “中國飛機來了!”

  隨著巴基斯坦媒體記者的呼喊,卡拉奇真納國際機場停機坪上的眾人將目光聚焦到正在遠處跑道落地滑行的中國飛機上。只見飛行員打開駕駛艙舷窗、伸出手臂,揮舞著一面五星紅旗。

  8月30日下午,這架載有中國援巴抗洪救災人道主義物資的中國空軍運-20運輸機抵達機場。連續兩天,共有4架次中國飛機將災區最急需的首批帳篷運送至巴基斯坦,用於安置災民。

  8月30日,載有中國援巴抗洪救災人道主義物資的中國空軍運-20運輸機飛抵巴基斯坦南部城市卡拉奇時滑行在機場跑道上。新華社發(裏茲萬·阿里攝)

  機尾艙門打開後,地勤人員拉赫曼第一個駕駛貨物搬運車卸載援助物資。他告訴新華社記者,自己的家鄉遭遇山洪,許多房屋損毀,損失慘重。“看到中國為我們提供這麼多幫助,我很高興。這些帳篷能為災民遮風擋雨。”

  “無論遇到什麼困難,中國總是第一個願意幫助巴基斯坦的國家。”為中國飛機提供保障服務的工作人員巴希爾告訴記者。

  負責運輸這批物資的機長馮瑋説,中方高度重視此次運送援巴救災物資任務,積極準備、精心保障,確保第一時間將物資運抵巴基斯坦,幫助巴基斯坦人民早日戰勝洪災,重建家園。

  8月30日,在巴基斯坦南部城市卡拉奇,地勤人員拉赫曼搬運中國援巴抗洪救災人道主義物資。新華社發(裏茲萬·阿里攝)

  巴基斯坦電力部長胡拉姆·達斯特吉爾汗代表巴政府出席了物資交接儀式。他説,巴中兩國素有在危難時互相幫助的悠久傳統,中國是此次巴基斯坦受災後首批向巴提供援助的國家,充分體現了兩國人民世代友好的鐵桿情誼,相信災區人民收到中國援助物資時會再次將巴中友誼深植心中。

  中國駐巴基斯坦大使農融&&,下一步,中巴兩國政府有關部門將保持密切協調,保證相關救援物資及時運送到位,及時分發出去,及時發揮作用。

  8月30日,巴基斯坦總理夏巴茲·謝裏夫在首都伊斯蘭堡總理府回答新華社記者提問時説,巴中兩國始終患難與共、守望相助。當前,巴基斯坦正遭遇有史以來最嚴重的洪澇災害。中方為巴方抗洪救災提供了大量支持與幫助,極大鼓舞了巴人民的士氣。

  8月27日,在巴基斯坦拉金布爾,救援人員幫助受災民眾撤離。新華社發(曼蘇爾攝)

  夏巴茲説,搶險救災仍是當前巴政府的工作重心。此次洪災使許多巴基斯坦人痛失家園,大量農田被沖毀,農作物播種將受影響,給巴糧食安全和經濟發展帶來嚴峻挑戰。預計災後重建及救助受災群眾等需要至少100億美元,希望國際社會繼續向巴提供援助。

  巴基斯坦國家災害管理局30日説,6月中旬以來,強降雨在巴基斯坦引發的各類災害已造成1136人死亡,超過3304萬人受災。(記者:蔣超、姜江、唐斌輝、鄧凱尹;剪輯:王玉玨;編輯:刁澤、馬曉燕、王豐豐、錢泳文)

  新華社國際部製作

  新華社國際傳播融合&&出品

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 薛筆犁 】
010020010010000000000000011100001128965721