新華網 > > 正文
2022 05/ 25 21:52:14
來源:新華網

記者手記:美國小學槍擊慘案後的無力與無奈

字體:

  新華社休斯敦5月25日電 記者手記:美國小學槍擊慘案後的無力與無奈

  新華社記者徐劍梅

  美國得克薩斯州小城尤瓦爾迪,羅布小學,注冊學生近600名。

  美國中部時間24日11時30分許,有人闖入羅布小學,一間教室接一間教室開槍,至少19名學生和兩名教師遇害,有的孩子被直接擊中面部。

  槍手是同一學區的一名高中生,今年18歲,慶生時買了兩把槍作為自己的成年禮物。

  暑假前最後一周,這麼多鮮活的生命,戛然而止。

  5月24日,在美國得克薩斯州南部尤瓦爾迪市,警察走在發生槍擊事件的小學外。(新華社/法新)

  目前已確認身份的死者中,有8歲小男孩,也有10歲小姑娘。直至24日深夜,受傷人數仍不詳。尤瓦爾迪紀念醫院收治了14名傷者,其中11人是兒童。

  電視畫面裏,救護車在學校附近街道上閃著燈,執法人員來來往往,父母泣不成聲。一些家庭深夜仍在等待孩子被救治的消息。

  5月24日,在美國得克薩斯州南部尤瓦爾迪市,槍擊事件發生後被集轉机移至臨時安置點的學生隔著窗戶張望。(新華社/路透)

  一位名叫埃斯特拉達·迭戈的家長説:“你聽到過其他地方發生這樣的事情,但你永遠不會想到這裏也會發生。”

  這是美國發生重大槍擊案後經常能聽見的話語。槍擊事件如此之多,令很多美國人一方面感到無能為力,無可奈何,另一方面又心存僥倖,以為不會發生在自己身上。

  事實上,美國是槍支暴力最嚴重的國家。在所有富裕國家中,美國槍支謀殺率和自殺率均居首位。

  羅布小學槍擊案並非美國歷史上最嚴重的一起。2012年,美國康涅狄格州桑迪胡克小學槍擊案造成20名兒童和6名成年人死亡。

  美國教育部長米格爾·卡多納發表聲明説,校園槍擊是每個家長最大的恐懼、最恐怖的噩夢。他對國會缺乏通過立法保護兒童的意願感到憤怒。

  美國總統拜登發表講話説,必須採取行動。但行動在哪裏?講話中拜登沒有提及任何具體的控槍舉措或進行立法。這些年來,美國關于控槍立法的辯論時起時伏,但控槍改革始終難以推進。

  5月24日,位于美國得克薩斯州首府奧斯汀的一棟政府大樓降半旗,向槍擊事件遇害者致哀。(新華社發,李波 攝)

  不僅如此,在得克薩斯等共和黨人主政的紅州,近年來槍支管制更趨寬鬆。2021年9月1日生效的得州新州法允許21歲及以上的人無須申請許可證或接受培訓便可攜槍。

  羅布小學槍擊案發生後,美聯社報道稱,“美國槍支管制改革的前景似乎依然黯淡,就跟(2012年)桑迪胡克小學槍擊案發生後一樣”。

  還有美國媒體説,這是美國經歷的“最可怕時刻之一”。但更可怕的是,由于政治的極化與政客的不作為,這樣的槍擊案未來多半會重演,人們在震驚與悲痛後,可能會再次陷入無力與無奈。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011160091128684231