新華網 > > 正文
2022 05/ 24 21:11:03
來源:新華網

數字重塑貴州

字體:

  新華社貴陽5月24日電 題:數字重塑貴州

  新華社記者李自良、向定傑

  2022中國國際大數據産業博覽會開幕在即,這一展示全球大數據發展最新成果的平臺,也是觀察中國大數據産業的重要窗口。

  作為舉辦地的貴州,近年來搶抓機遇、迎難而上,把大數據作為培育發展動力、破除發展困境、謀求競爭優勢的戰略選擇,闖出了一條有別于東部、不同于西部其他省份的新路。數字經濟異軍突起,成為趕超跨越的重要支點。

  重塑産業結構,雲服務成助推器

5月24日,工作人員在中國移動貴陽數據中心機房內巡檢。新華社記者 歐東衢 攝

  通過抓實數字産業“鏈條”、強化産業數字“賦能”,大數據生態正在貴州形成。

  今年一季度,全省軟件和信息技術服務業延續去年以來的發展勢頭,同比增長100.8%,其中華為雲收入超過80億元,雲上貴州、雲上艾珀等16家企業收入破億元。雲服務這一貴州數字經濟“首位産業”持續鞏固。

  作為全省發展大數據産業的主戰場,貴陽市及貴安新區聚焦電子資訊制造、軟件和信息技術服務“一硬一軟”兩類産業,加快培育數據中心、智能制造、數據應用三大千億級産業集群。

  點“數”成金還體現在産業數字化上。貴州不斷延展大數據“觸角”,助推新型工業化、新型城鎮化、農業現代化和旅遊産業化。截至去年底,累計已有2.3萬多戶企業上“雲”用“雲”。按規劃,到2025年,數字經濟在全省GDP中的佔比要達到50%左右,三次産業規模以上企業要基本實現大數據深度融合改造全覆蓋。

  “大數據産業從無到有、從有到優,成為加快新舊動能轉換的重要增長極。”貴陽市委副書記、市長馬寧宇説,大數據已成為貴州市場主體增長最快的領域,涌現出了諸多新産品、新業態、新模式。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011101091128680589