新華網 > 圖片 > 正文
2022 05/ 20 11:42:51
來源:新華網

幸福花兒開——兩岸夫妻同築鄉村共富夢

字體:

  空中俯瞰相見村的特色民宿(5月19日攝,無人機照片)。

  相見村位于浙江省杭州市臨安區龍崗鎮,常住村民不足百人,地理位置偏僻、經濟落後。2015年,留學返鄉青年潘青青和來自臺北的丈夫張育銘與相見村簽訂整村開發的協議,積極推進鄉村民宿集群和村落景區的建設。為更好地參與村落景區的建設運營,潘青青還和村集體成立股份公司——杭州臨安相見生態旅遊有限公司,村集體以資源入股,與村民一起要事共商、項目共建、利益共用。

  生態旅遊公司推動了相見村高山蔬菜、有機水稻等特色農産品種植以及共富茶場、農産品展廳的建設,開發出了一係列特色農産品並制定了統一品牌,同時給當地村民提供了農産品種植管理、民宿服務、特色手工藝品制作等崗位,積極帶動當地百姓增收和共同富裕。

  近年來,杭州市臨安區龍崗鎮在相關部門的支援指導下,暢通人才有效聚集、資金高效聚攏、科技快速‘見效’的下鄉通道,推動歸國留學生、返鄉創業大學生、復員退伍軍人等一大批有志青年回鄉創業“進得來”“留得住”“幹得好”,讓大山裏開出“共富”花。

  新華社記者 徐昱 攝

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
010020010010000000000000011107651128667904