新華網 > > 正文
2022 05/ 17 07:49:59
來源:北京日報微博

北京連續多輪篩查,為何還有混管陽性檢出?

字體:

  本輪疫情以來,北京市連續多輪開展區域核酸篩查,仍有混採陽性陸續被檢出。北京佑安醫院感染科專家表示,奧密克戎變異株傳播隱匿性強,針對重點區域、重點人群的核酸篩查對于盡快找到潛在傳染源,盡早切斷病毒傳播鏈具有重要意義。專家呼吁,市民積極配合防控政策,就近就便參加核酸檢測。

  連續多輪開展區域核酸篩查仍有混採陽性陸續被檢出。佑安醫院感染綜合科主任醫師李侗曾解釋,“這是因為奧密克戎變異株傳播隱匿性強,感染者自己不會去主動篩查。”另外,病毒感染後有“窗口期”,一般要2到4天才能夠檢出,可能出現第一輪篩查檢測不到,後面第二輪、第三輪才發現的情況。“所以有人前面幾次都是陰性,後面才發現陽性。這也體現了多輪篩查的重要性。”

  李侗曾説,疫情防控的進展取決于兩個方面:管控區域劃的夠不夠大,核酸檢測次數夠不夠多。換句話説,就是“篩查出的陽性病例是不是都出現在管控區域,社會面篩查還有沒有。”如果最後一個陽性病例出現後一到兩個潛伏期內,該區域核酸篩查不再出現新的陽性者,就可以基本斷定已阻斷了隱匿的傳染源。如果檢測區域在一到兩個潛伏期內還有新發病例出現,那麼就可能存在隱匿傳播尚未被發現,需要繼續進行核酸篩查。

  輕症、無症狀感染者增多,導致疫情傳播隱匿性增強。這也是本輪疫情核酸檢測區域要比以往更大的原因,“這主是考慮病毒傳播速度太快,如果還是以以前的方式去檢測,力度可能不夠。很多感染者流動性大,甚至跨區跑。盡量避免因人員流動造成病毒隱匿在管控‘圈’外,盡快把潛在感染者都找到,才能盡早切斷病毒傳播鏈。”(記者 孫樂琪)

  微博截圖

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011101301128656170